今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、香味和え、豚肉の南蛮煮、河内晩柑、牛乳でした。
さばの塩焼きは脂がのっていましたが、中骨が多く食べるのがやや大変でした。香味和えはチンゲンサイともやしがシャキシャキでおいしかったです。河内晩柑は、果汁たっぷりですっきりとした酸味と甘みのある味わいでした。子供たちの中には、皮を上手く剥けない子供もみられました。少しずつ慣れていってほしいなと思います。
【給食室より】 2022-05-30 14:57 up!
4年生 外国語活動で曜日の言い方を覚えたよ
外国語活動で曜日の言い方を覚えました。ゲームやチャンツを通して楽しみながら言い方を繰り返し、とても盛り上がった1時間でした。
【4年生の活動】 2022-05-27 18:13 up!
4年生 クラス対抗リレー
来年のスポーツフェスティバルに向けて、学年体育の時間にクラス対抗リレーを行いました。自分のクラスだけでなく、他のクラスの友達のことも応援する姿は、とてもすてきでした。
【4年生の活動】 2022-05-26 18:20 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、えび包子、華風和え、酢豚、牛乳でした。華風和えは、富山県産のおいしい野菜「きゅうり」と大根を使った和え物で、ごまのよい香りがしておいしかったです。全7種類の食材が入った酢豚は、とても食べ応えがあり、ごはんがよく進みました。
【給食室より】 2022-05-26 12:17 up!
4年生 道徳科
4年生の道徳科の時間に、「雨のバスていりゅう所で」という資料を手がかりに、わたしたちの生活の中にある「(書かれていない)きまり」について考えました。
子供たちは、資料に登場する主人公とその母親、雨の中バスを待っている人など、いろいろな立場に立ちながら「自分だったらどうするだろうか」「どうしてそのように行動するのだろうか」と考えていました。
【4年生の活動】 2022-05-26 12:07 up!
6年生 租税教室
税金の大切さを講師の方に教えていただきました。また、財政についても詳しく教えていただきました。
【6年生の活動】 2022-05-25 17:30 up!
6年生 家庭科「朝食のメニューを考えよう」
家庭科の時間に、朝食の大切さを学習した後、朝食のメニューを考えました。栄養のバランスや彩りなど、自分が気をつけたことをグループの友達に伝えるとともに、それぞれのメニューについてよかった点や改善点を伝え合いました。
【6年生の活動】 2022-05-25 17:29 up!
道徳科「げんかんそうじ」
道徳科「げんかんそうじ」の学習では、家族の一員として自分が家族のためにできることを考えました。「皿洗いだったらできそうだな」「料理の手伝いだったらできそうだよ」と、子供たちは「自分だったら何ができるかな」と精一杯考えていました。
【2年生の活動】 2022-05-25 16:40 up!
おおきさくらべ
算数科の「なかまづくりとかず」の学習で、数の大きさ比べをしました。算数セットに入っている数カードを使って、楽しく活動できました。
【1年生の活動】 2022-05-24 17:44 up!
5年生 宿泊学習
1泊2日の宿泊学習に行ってきました。
1日目は、ワイルド遊び、竹スプーン作り、キャンプファイヤー。2日目は、お宝探しを行いました。
初めてのことばかりでドキドキしている様子でしたが、友達と協力し、楽しく活動することができました。
【5年生の活動】 2022-05-24 17:42 up!