最新更新日:2024/11/26 | |
本日:32
昨日:124 総数:813994 |
6年生 出土品解説授業
埋蔵文化財センターの方を講師にお招きし、出土品について詳しく教えていただきました。
石器や土器に実際に触れることを通して、それぞれの時代に暮らしていた人の工夫を見付けていました。 6年生 火起こし体験
まいぎり式のやり方で火起こしに挑戦しました。
班のみんなと協力し合って上手に火を起こしていました。 5年生 ゆで野菜サラダを作ろう1
前回の経験を生かし、今日は班で選んだ3種類の野菜をゆでて、サラダを作りました。
2回目ともなると手際がぐんとよくなっていました。 今回はサラダにかけるソースも自分たちで調合します。味見をしつつ、サラダに合うソース作りに取り組んでいました。 5年生 ゆで野菜サラダをつくろう2
完成した班から、ソースをかけてサラダを食べました。
「タマネギってゆでるとおいしい」「オーロラソースが一番好きだな」と、楽しそうな会話も聞こえてきました。 野菜が苦手で、おいしく食べられるか不安そうな子もいましたが、みんな満足そうでした。 家でオリジナルサラダをつくる宿題もがんばりましょう! 図書・掲示委員会主催 オリジナルしおりを作ろう
図書・掲示委員会の企画で自分だけのオリジナルしおりを作りました。自分の好きなシールやイラストを楽しそうに貼っていました。完成したオリジナルしおりを使うのを心待ちにしています。
3年生 体育
今日は、立ち幅跳びと長座体前屈を行いました。色団で協力して、記録を確かめ合っていました。
3年生 たからとりおに
ビー玉貯金が貯まった記念に、楽しみにしていた「たからとりおに」を行いました。久しぶりだったので、忘れているルールもありましたが、声をかけ合ってみんなで楽しみました。
2年生 生活科の学習今日は、クロムブックで野菜の写真を撮ったり、これまで書いた観察カードを写真に撮ったりしました。 |
|