最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:59
総数:226119
早寝・早起き・朝ご飯 生活のリズムを整えましょう。

算数科の学習【1年生】:7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は算数科で、「8と5のちがいはいくつ?」を学習しました。ブロックを使って差を確かめて、どのような式をかくとよいかを考えました。

算数の学習【2年生】:7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は算数科で、「100より大きな数」について学習しています。今日は数直線を使った表し方を学びました。

学習のまとめテスト【6年生】:7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、社会科の学習のたしかめテストを行いました。公民学習と歴史学習を振り返りながら問題を解きました。

小中わくわくハッピー集会【6年生】:7月1日(金)

 たくさん準備をして迎えた小中合同集会は、小中学生の笑顔がたくさん見られた楽しい集会となりました。子供たちは、「準備は大変だったけれど、みんなが楽しんでくれたから大成功だと思う」「自分の役割を責任もって果たすことができてよかった」などと振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中全校集会:7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が企画し運営する小中全校集会を行いました。準備の期間から参加するみんなに楽しんでもらおうとアイデアを出し合って、目当てを考えたり交流する内容を考えたりしてきました。
 今日の集会では、異学年のグループで爆弾ゲームやお絵かきリレーをすることで、楽しみながら交流することができました。とてもすてきな集会になってよかったですね。

ゆで野菜サラダ作り、山田のジャガイモ【5年生】:6月30日(木)

 盛りつけ方を少し工夫するだけで、食欲がさらに増しますね。
 昨日、やまだの案山子で購入したジャガイモを使ってゆでいもをつくりました。ジャガイモのの種類によって味が違いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆで野菜サラダ作り【5年生】:6月30日(木)

 種類の異なる野菜、にんじん、ブロッコリー、キャベツのゆで野菜サラダを作りました。にんじんは水の状態から、ブロッコリー、キャベツは沸騰した状態からゆでるなど、野菜の種類によってゆで方が異なることを学びました。ドレッシングも自分たちで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食:6月30日(木)

 今日の献立は、たまごロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パイン、食パン、牛乳 です。
 今日も暑い日になりました。トマト煮は酸味があり、さっぱりとおいしくいただくことができました。冷凍パインも冷たくて、子供たちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の学習【4年生】:6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科で、「流れる水のはたらき」を学習しました。雨が降った後に地面はどのような様子になっているのかを予想したり、実際に水を流して確かめたりしました。

社会科の学習【3年生】:6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は社会科で、「農家の仕事」について学習しました。山田地区のりんご栽培農家の藤田さんの栽培スケジュールの資料を活用して、いつごろ、どんな作業をしているか学びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 マンドリン
7/7 避難訓練

保健関係

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立山田小学校
〒930-2106
富山県富山市山田北山41
TEL:076-457-2254
FAX:076-457-2266