3年生 今日のす・て・き
本日の掃除の様子です。
床の汚れを雑巾を用いて、ゴシゴシと拭いていました。
おかげでピカピカになりました。
【3年生】 2022-05-18 16:30 up!
2年生 筆算の仕方を考えよう
いろいろな筆算問題にチャレンジしました。友達と相談しながら、解き方を考えました。終わった後も、自分で考えた問題や補充問題に進んで取り組んでいます。筆算名人を目指して頑張ろう!
【2年生】 2022-05-18 16:30 up!
1年生 天気のよい日の休み時間
グラウンドに出て、友達と遊具で遊んだり、池を観察したりして、元気いっぱいに遊んでいます。
【1年生】 2022-05-18 15:08 up!
1年生 今日も本を借りよう!
「今日はどれを借りようかな〜?」と悩む子供たち。たくさんの本の中から、借りる1冊を見つけるのは難しいですね。借り方も覚えてきました。
【1年生】 2022-05-18 15:08 up!
1年生 あさがおの観察、始まりました!
生活科では、あさがおを育てます。「観察」の仕方について教えてもらったり、あさがおのたねをじっくり観察してカードに書いたりしました。たねに優しく触ろうとする姿がたくさん見られました。
【1年生】 2022-05-18 15:07 up!
のぞみ級 再生野菜でエコ活動
とうがらしの種から芽が出ました。とうもろこしもぐんぐん育っています。
【のぞみ・あおぞら】 2022-05-18 15:07 up!
5月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、大根の中華きんぴら、すまし汁、河内晩柑、牛乳です。
河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫される、黄色くて大きな、みかんの仲間です。
見た目や大きさはグレープフルーツに似ていて、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもありますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。季節のくだものをおいしくいただきましょう。
【職員室より】 2022-05-18 15:06 up!
6年生 用紙に合った大きさで
半紙の半分。
半紙の8分の1。
いつもと違う紙の大きさに合わせて、文字を書きました。また、画のつながりを意識して書き進めました。
【6年生】 2022-05-17 18:25 up!
6年生 くるくるクランク作成に向けて
実際に組み立てたり、回してみたりして、自分がつくりたいもののイメージをふくらませました。来週までに必要な物を持ってきましょう。
【6年生】 2022-05-17 18:25 up!
6年生 物の燃え方の次は…
【6年生】 2022-05-17 18:25 up!