最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:59 総数:226122 |
ゆで野菜サラダ作り【5年生】:6月30日(木)
種類の異なる野菜、にんじん、ブロッコリー、キャベツのゆで野菜サラダを作りました。にんじんは水の状態から、ブロッコリー、キャベツは沸騰した状態からゆでるなど、野菜の種類によってゆで方が異なることを学びました。ドレッシングも自分たちで作りました。
今日の給食:6月30日(木)
今日の献立は、たまごロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パイン、食パン、牛乳 です。
今日も暑い日になりました。トマト煮は酸味があり、さっぱりとおいしくいただくことができました。冷凍パインも冷たくて、子供たちは大喜びです。 理科の学習【4年生】:6月30日(木)社会科の学習【3年生】:6月30日(木)算数科の学習【2年生】:6月30日(木)国語科の学習【1年生】:6月30日(木)山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)
ずっと住んでいた山田の知らないことをたくさん知ることができました。案山子のスタッフのみなさまありがとうございました。
山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)
山田の特産品じゃがいもや地元のりんごから作られたりんごジャム等がありましたね。
山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)
おんもり庵の方々、美味しいおそばをいただきありがとうございました。
山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)
5年生は総合的な学習の時間に「山田のすてきを見付けよう」というテーマで山田地域の特産品に興味、関心をもち、疑問や分からないこと等、調査する課題を見付けています。山田の特産品がたくさんあるところはどこなのかを話し合い、案山子に行くことにしました。案山子には山田の特産品のりんごを使った商品やそば、じゃがいもがありました。これから、さらに自分たちで探究していきます。
|
|