最新更新日:2024/11/22
本日:count up11
昨日:171
総数:1264816

2学年校外学習その4(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼の様子です。涼しそうな木陰を見付けて、ファミリーでお弁当を食べました。おいしいお弁当の準備ありがとうございました。

2学年校外学習その3(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前の活動終了後、ピクニック広場へ移動しました。途中通ったあじさい通りでは、現在あじさい祭りが開かれていました。色とりどりの美しいあじさいがたくさん咲いていました。「好きなあじさいはどれ?」など、あじさいを楽しむ会話が子どもたちから聞こえてきました。

2学年校外学習その2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中の活動の様子です。水辺の広場やせせらぎの道の小川、噴水パラダイス等、ファミリーで計画した場所で元気に活動していました。

2学年校外学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、太閤山ランドへ校外学習に行ってきました。昨年度も訪れた太閤山ランドですが、今年度は活動の範囲を大きく広げて、それぞれのファミリーで計画を立てて、活動を行いました。
 写真は、学校出発、バスの中、太閤山ランド到着後の整列の様子です。

ザリガニ釣りに参加しました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の大休憩と昼休みは、5年生の希望者が4年生が飼育の庭で企画してくれたザリガニ釣りに挑戦しました。ザリガニを上手に釣り上げるには技術がいるようで、4年生からのアドバイスに耳を傾けながら楽しく参加することができました。

トランプクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トランプクラブは異学年と楽しく活動を進めています。

食育懇談会(有成会 厚生委員会)その2

 その他にも、きゅうりの漬物の実演・実食もありました。浅漬けと深漬けの食べ比べを行い、漬け時間の違いによる味わいの変化を実感することができました。
 また、生きた菌を取り入れながら健康的な食生活を送ることで、心も身体も元気になるということを再認識することができました。
 各家庭での食育にも「塩糀」を取り入れて頂ければと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

食育懇談会(有成会 厚生委員会)その1

 6月23日、3年ぶりとなる食育懇談会を開催しました。
 新村こうじみそ商店五代目の新村弘之氏を講師にお招きし、「塩糀の発酵の仕組みや効能」と「家庭での塩糀の作り方」を教えていただきました。
 塩糀の材料は、「生糀・塩・水」と、シンプルなものでした。
 10日後に手作り塩糀が完成するのが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月記録会 その2(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回の記録会で勝っていた仲間に追い抜かれた悔しさや、前回は負けていた仲間に対して差を縮めることができたうれしさなど、記録会を通して、また大きな心の動きがあったようです。仲間と競い合いながら、自分の目当てに向かって互いに高まり合おうとしている4年生です。

6月記録会 その1(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は6月の100M走記録会を行いました。5月の記録会から1ヶ月が経ち、この間の自分の取り組みがタイムや順位として表れてくる場です。それぞれの1ヶ月を振り返りながら、めあてに向かって挑みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 個別懇談会
7/13 個別懇談会
学校保健委員会
7/14 個別懇談会
避難訓練
7/15 個別懇談会

学校より

給食だより

学校だより

学年だより

第94回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

出席停止の連絡票

インフルエンザ関係書類

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912