最新更新日:2024/11/22
本日:count up12
昨日:65
総数:773130
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

調理実習 その2 切る 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皮をむいたジャガイモを切る工程でも、家でしている子供とそうでない子供は一目瞭然です。ゆでたほうれん草も、食べやすい大きさに切ります。今日は、誰も手を切ったりやけどをしたりする子供はいなかったので、ほっとしています。宿泊学習では、野外炊飯も行いたいと思っています。ぜひ、家でもチャレンジして、上手になってほしいと思います。

調理実習 その1 皮をむく 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の時間、調理実習を行いました。
前の時間に、役割分担をしてあったので、手際よく、協力して実習できる予定でしたが、そこはまだまだ子供です。「じゃがいもの皮をむく」一つとっても、家でやっているのが一目で分かる子供と、したことがない子供では、大きな差があります。男子の中にも手際のよい子供がいて、周りの子も驚いていました。

5月26日(木)くるくるランド 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工科では、今日から新しい学習に入りました。
 わりピンを使って紙を回すしくみから、思いついたものを表します

5月26日(木)昨日のわり算とのちがいは 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科の学習では、決まった数を何人に分けることができるのかについて考えました。
 おはじきを操作することで、同じわり算でも分け方がちがうということに気付きました。

5月26日(木) 噛めば噛むほど甘くなる 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 実験を通して、唾液がでんぷんを別の物に変化させていることが分かりました。

5月26日(木) 噛めば噛むほど甘くなる 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 実験の様子です。
 なんだか楽しそうです。

5月26日(木)  「やぶいたかたちからうまれたよ」1年生

 新聞やチラシ、包装紙など、いろいろな紙をやぶきました。まっすぐやぐねぐね、かくかくなどいろいろなやぶきかたをしました。子供たちは、とても楽しそうに紙をやぶっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日(木) 噛めば噛むほど甘くなる 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 ご飯は噛めば噛むほど甘くなります。
 今日は、みんなでその謎に迫りました。

5月26日(木) 町たんけん2 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また桜谷のすてきなところを見つけに行きましょうね。

5月26日(木) 町たんけん 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は石坂方面へ町たんけんに行きました。知っている場所でも、よく見るといろいろな発見があったり、お寺では中を見せていただき、話を聞いたりすることができましたね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 個別懇談会1日目(児童下校13:50)
7/19 個別懇談会2日目(児童下校13:50)
7/20 個別懇談会3日目(児童下校13:50)
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752