鉄棒運動(3年生)
【活動の様子】 2022-06-09 18:16 up!
6月9日(木)の給食
今日の給食は、食パン・牛乳・キャベツスープ・チリコンカン・こふきいも・ポケットチーズです。チリコンカンとは、アメリカのメキシコ州発祥で、牛肉や豚肉と豆をチリソース(唐辛子やトマトソース)で煮込んだ少しスパイシーな料理です。今日の給食のチリコンカンには、豚ひき肉や白いんげん豆が入っています。また中濃ソースとトマトケチャップで味付けしてあるので、子供たちも食べやすい味付けでした。
【活動の様子】 2022-06-09 12:41 up!
4年生 活動の様子(図工)
図工の時間に、ビー玉やストロー、ブラシを使い、絵の具で模様を作りました。
【活動の様子】 2022-06-09 11:17 up!
6月8日(水)の給食
今日の献立は、雑穀入りご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・ゆかり和え・すいとん・味付け小魚です。
【活動の様子】 2022-06-08 17:20 up!
体力テストの練習(1年生)
6月中旬に行われる体力測定の中から、「反復横跳び」「長座体前屈」「ソフトボール投げ」の練習をしました。ソフトボールは、室内だったので柔らかくて軽いボールで代用しましたが、みんなやり方を知って、一生懸命挑戦していました。
【活動の様子】 2022-06-07 18:17 up!
6月7日(火)の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・卵とじ・よごし・ふくらぎの照り焼き・冷凍りんごです。今日のよごしは、白菜と小松菜をみそや黒ごまなどで和えたものです。みそや黒ごまで野菜を「汚す」という行為が、よごしと呼ばれる由来になったともいわれています。見た目は、黒っぽいですが、食べてみると野菜にみその甘さとゴマの風味がよくからんでおいしかったです。
【活動の様子】 2022-06-07 18:17 up!
水彩で表そう(3年生)
水彩画の技法、「にじみ」や「型抜き」「ブラッシング」を使って表しました。とても楽しくできました。
【活動の様子】 2022-06-07 18:17 up!
算数科 長さをはかろう(2年生)
算数科では、長さを測る学習をしています。今日は「センチメートル」の学習をして、周りに10cmのものはないか探しました。
【活動の様子】 2022-06-07 08:59 up!
とび箱(3年生)
【活動の様子】 2022-06-07 08:57 up!
すてきな音読(1年生)
国語科では「くちばし」の説明文を学習しています。この学習では、まず文がしっかりと読めることが大切です。授業の初めに一人一人が立って音読練習をしました。よい姿勢で教科書を持って読んだり、一字一字確認して読んだりして、すてきな音読の様子が見られました。
【活動の様子】 2022-06-07 08:57 up!