最新更新日:2024/11/22 | |
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ゆで野菜サラダ作り、山田のジャガイモ【5年生】:6月30日(木)
盛りつけ方を少し工夫するだけで、食欲がさらに増しますね。
昨日、やまだの案山子で購入したジャガイモを使ってゆでいもをつくりました。ジャガイモのの種類によって味が違いました。 ゆで野菜サラダ作り【5年生】:6月30日(木)
種類の異なる野菜、にんじん、ブロッコリー、キャベツのゆで野菜サラダを作りました。にんじんは水の状態から、ブロッコリー、キャベツは沸騰した状態からゆでるなど、野菜の種類によってゆで方が異なることを学びました。ドレッシングも自分たちで作りました。
今日の給食:6月30日(木)
今日の献立は、たまごロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パイン、食パン、牛乳 です。
今日も暑い日になりました。トマト煮は酸味があり、さっぱりとおいしくいただくことができました。冷凍パインも冷たくて、子供たちは大喜びです。 理科の学習【4年生】:6月30日(木)社会科の学習【3年生】:6月30日(木)算数科の学習【2年生】:6月30日(木)国語科の学習【1年生】:6月30日(木)山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)
ずっと住んでいた山田の知らないことをたくさん知ることができました。案山子のスタッフのみなさまありがとうございました。
山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)
山田の特産品じゃがいもや地元のりんごから作られたりんごジャム等がありましたね。
山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)
おんもり庵の方々、美味しいおそばをいただきありがとうございました。
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