最新更新日:2024/11/29
本日:count up13
昨日:111
総数:551995
「みんなで仲良く 笑顔で成長できる学校」をめざして、一人一人がめあてをもって努力し、「成長の実」を実らせよう!

〜今日の給食 5月30日(月)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の竜田揚げ
・小松菜ひたし
・呉汁

野菜づくり名人さんから学ぶ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 五福校下ふるさとづくり推進協議会の皆様にお願いして、夏野菜の世話について教えていただきました。
 ミニトマトの脇芽の見分け方や野菜の病気、水やりのコツ等、詳しく分かりやすく教えていただきました。
 心配していたことについても質問することができました。
 野菜も2年生も、これからの成長がますます楽しみです。

野菜づくり名人さんから学ぶ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 五福校下ふるさとづくり推進協議会の皆様、ご多用のところありがとうございました。
 今後ともよろしくお願いいたします。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の振り返りをもとに、今後の学校生活をどのようにしていくかを話し合いました。
 「協力する気持ちを大切にして、もっと居心地のよい学校をつくっていきたい」「みんなが関わり合う場をもっとつくっていけばよい」などと話し合っていました。

〜今日の給食 5月27日(金)〜

画像1 画像1
【献立】
・麦ごはん
・牛乳
・たべキリンハヤシ
・オムレツ
・フルーツポンチ
・味付け小魚

3年生「モンシロチョウとお別れ」:5月24日、25日

 幼虫のころから観察してきたモンシロチョウが、さなぎから成虫へと羽化しました。
 さなぎから成虫へと姿を変え、成長した姿に、子供たちみんな感動していました。
 寂しいですが、「元気いてね!」と声をかけてモンシロチョウとお別れしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャガイモゆでました

今日は調理実習でジャガイモをゆでました。
慣れない包丁の扱いに苦戦しながらも、皆で協力して取り組みました。
ほくほくのジャガイモに、みんなとても満足そうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 里親になる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ホクリクサンショウウオの里親になるために、ファミリーパークの方々から育て方について教えていただきました。
 子供たちは、共食いや水の汚れを防ぐ方法等を真剣に聞いていました。
 成長して陸に上がるようになるまで育てる予定です。

やぶれたかたちからうまれたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の図工の学習では、やぶいたり、ちぎったりした紙が、何に見えるか考えました。クレヨンで模様を書き加えたり、紙を繋いだりしながら、工夫して作品づくりに取り組みました。

研究授業:5月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年2組、学級会「笑顔あふれるドッジボール大会をつくろう」の様子です。
 お互いの思いを尊重しながら聴き合い、みんなが納得するルールをつくろうとしています。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 個別懇談会2日目 全校下校13:30
7/20 個別懇談会3日目 全校下校13:30
7/22 1学期終業式
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971