最新更新日:2024/11/18 | |
本日:195
昨日:68 総数:785587 |
4年生 曜日
外国語の先生との学習の様子です。曜日の表現に慣れ親しみました。
4年生 都道府県
都道府県テストに取り組みました。正しい場所が分かるようになってきて、自信をもって解答を書く子供の様子が見られました。
4年生 読み聞かせ3年生 算数
算数の様子です。「問題を解けた人は、わからない人に教えてあげてください」と指示すると、写真のように親身になって教えてくれます。そういった小さな連鎖をクラスの中で増やしていきたいなと思う瞬間でした。
3年生 読み聞かせ
本日の読み聞かせの様子です。朝一番、集中してお話を聞くことができました。
2年生 野菜を育てる名人になろう 〜生活科 野菜の栽培〜
どんどん実がなってきている野菜たち。
まだ実が小さいグループは収穫時期を調べたり、収穫したグループはもっと採るために何が必要か調べたりしました。 1年生 みんなでわくわくトレーニング朝の読み聞かせ 3・4年生
朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生でした。「クロネコとトラネコ」「かんちがい」「おむすびさんちのたうえのひ」「生きているものはみな美しい」のお話を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ 3・4年生読み聞かせボランティアの皆様、暑い中、ご来校いただきありがとうございました。 6月24日 今日の給食ひよこ豆はインドで多く栽培されている豆です。ガンバルゾーという名前で親しまれ、スープや煮込み料理の他、粉にして揚げ物の衣にするなど、いろいろな料理に使われています。 くちばしのような突起があり、ひよこのように見えることから「ひよこ豆」と名前がつきました。良質なタンパク質や、お腹の掃除をしてくれる食物繊維を豊富に含んでいて、成長期の皆さんの体によい働きをしてくれます。 今日は豆が苦手な人にもおいしく食べてもらうため、オリーブオ油とニンニクと一緒に香りよく炒めてみました。 栗のようなほくほくとした食感も味わってみてください。 |
|