最新更新日:2024/11/18 | |
本日:2
昨日:204 総数:785598 |
5年生 L字型の体積の求め方を考えよう4年生 体育
体育の授業では、率先してみんなの前に立ち準備運動をしてくれました。
大きな声で体操をしてくれて、かっこいい姿を見ることができました。 4年生 かむことの大切さ
今日は、保健室の瀬野先生に『かむことのよさ』について教えてもらいました。
へ〜そうなんだ!や初めて知った!! と、口に出している子がたくさんいました。 今日学んだことを、これからの生活に生かしてほしいです!! 4年生 角度を使って三角形をかく
分度器を使って三角形をかいています。まだまだ分度器の扱いに慣れず苦戦していますが、あきらめず何度もトライしています。間違えた経験が次につながります。がんばれ!!
4年生 噛むことの良さ
噛むことの良さについて、養護の先生と一緒に学習しました。体験的な学習にも取り組み、充実した1時間となりました。
3年生 書写
書写では、「土」の清書をしました。前回の学習でポイントをおさえて書くことができた字が前に掲示されました。その後、それらを踏まえ、清書に取り組みました。たいへん集中することができていました。
2年生 野菜が大きく育ったよ 〜生活科 野菜の栽培〜
あっという間に大きくなっていた野菜。
少し見ないうちに大きく育っていました。 大きくなりすぎないように毎日の観察をかかさず行おうと決めていました。 1年生・あおぞら級 体育の授業1年生 あさがおの観察6月21日 今日の給食サッポロラーメンは、北海道札幌市発祥のご当地ラーメンです。 豚骨から煮だした濃い目のスープで作ったラーメンが始まりと言われています。 最初はしょうゆ味でしたが、「豚汁にラーメンを入れてほしい」というお客さんの要望からみそ味のラーメンを考え、それが「おいしい」と評判になり、札幌市内にみそラーメンのお店が増えていきました。 濃い目のみそ味と炒めた野菜をたっぷり入れるのが特徴ですが、寒さの厳しい北海道では、スープが冷めるのを防ぐため、バターを入れて食べるのが人気のようです。 給食のサッポロラーメンには、北海道名産の「とうもろこし」を入れました。 おいしく食べてくださいね。 |
|