最新更新日:2024/11/14
本日:count up608
昨日:676
総数:593360
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

5月25日(水) 郷土芸能部 本格的に練習開始 その1

 地域の方が4名も指導に来てくださり、郷土芸能部が本格的に練習を開始しました。
郷土芸能部専用の部屋で、大きな鏡を前にレッスン中です。

 男踊り、女踊りに分かれて練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水) 3年生 家庭科 「幼児の体の発達」

 3年生の家庭科の学習では、幼児の成長や発達について学んでいます。
 なかなか乳幼児と触れ合う機会が少ないので、新生児の人形を使って、生まれたばかりの赤ちゃんをイメージして学習しました。
 みんな実際の赤ちゃんと同じような身長・体重の人形をおそるおそるだっこしていていました。なかには、兄弟や親戚に小さい子供がいて、慣れた手つきの生徒もいました。
 「思ったより重い!」「体がぐにゃぐにゃだ!」など、初めてのだっこに驚きの声もありました。

 みんなもこんな小さいときがあったのですよ。大切に大切に育てられて大きくなったのです。命を大切にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水) 美女と野獣?

 生徒玄関前に一輪のバラが生けてあります。
まだ蕾ですが、凜として咲いています。背筋をピンと伸ばして、胸を張って咲いています。
 八尾中学生もそうありたいですね。
画像1 画像1

5月25日(水) 1年生 学習コンテスト

 2・3年生は昨日で中間考査が終わりましたが、1年生は今日、「学習コンテスト」を行いました。
 中学生になって学習した事柄がしっかり定着しているかどうかを見るためのものです。
 みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは、


1 ごはん
2 牛乳
3 白玉汁
4 鰯のショウガ味
5 茎わかめのサラダ
6 ヨーグルト です。

 まずは、魚辺の漢字の復習から。魚辺に弱いと書いて、「鰯(いわし)」でしたね。
「茎わかめ」は、わかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。コリコリとした食感がよいですね。
 「茎わかめ」100gは、なんとその約34%が食物繊維なのです。この約34%という割合の高さは、にんじんに含まれる食物繊維量である約26%、玉ねぎの約16%を大きく上回り、ほうれん草の約37%に迫る数値です。
 ワカメには野菜と同等、もしくはそれ以上の食物繊維量が含まれているのですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水) 2年生 朝の校歌練習

 「校歌録音プロジェクト」として、今朝から校歌の練習が始まりました。
生徒会のメンバーが、練習の様子を撮影してくれています。学年のフロアには歌声が響き、とてもさわやかな気持ちで1日をスタートさせました。

 給食時間には、音楽科担当の先生からポイントの指導を放送で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水) 来客用駐車場はこちらです!

 入口が分かりづらい、どこに駐車すればよいかという声にお応えし、用務員さんが次々と解決策を講じてくださっています。
 「入口はこちらです」の看板に引き続き、来客用駐車場所の表示をコンクリートにスプレーで付けました。

 来校の際は、こちら(「来客専用」)に駐車をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水) 2年生 英語 中間考査の振り返り

 中間考査の振り返りをグループで行っています。
教え合いながら、もう一度解き直しをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水) 1年生 美術 山の中のふしぎな町

 4時間のうちの3時間めです。あと1時間で完成とあって、黙々と描いています。
どんどん出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水) 1年生 技術  キャビネット図を描こう

 教科書の立体図形をかいています。この学習がきっかけで、建築家、設計士を目指す生徒が出てくるかも、、、。
 とても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/25 夏季休業(〜8/25)
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310