最新更新日:2024/11/01
本日:count up89
昨日:118
総数:769066
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

避難訓練 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、給食室から出火、グラウンドに避難。中央階段は通れない。という想定で、避難訓練を行いました。5年生は、西側の非常階段を使って避難するのは、初めてでした。「おはしも」を意識して、みんな真剣に取り組むことが出来ました。桜谷小学校では、これからも月に1回のペースで、いろいろな想定で、避難訓練を行っていきます。

調理実習 その6 ごちそうさま

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食後の5年生です。調理実習の感想はどうだったかな。刃物と火を使う実習でしたが、今回、うまくいったところ、失敗したところなど、いろいろあると思います。ぜひ、次に生かしてほしいと思いますし、ぜひ、家でも、調理にチャレンジしてほしいと思います。
できることが一つ増え、また少し成長した5年生です。

調理実習 その5 いただきます 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ揃って、美味しくいただきました。みんな満足そうです。

調理実習 その4 もりつける 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茹で上がったほうれん草とジャガイモは、盛り付けて、いよいよいただくことになります。どのグループも美味しそうに出来上がりました。片付けも同時進行で、行っていました。

調理実習 その3 ゆでる 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じゃがいもの皮をむき、同じような大きさに切ったあとはゆでる工程ですが、ここでもグループによって差が出ました。鍋になみなみと水を入れたグループは当然、沸騰するまでにかなりの時間を要します。効率よく湯を沸かし、ほうれん草とジャガイモをゆでたグループが食べ終わる頃、ようやく盛りつけをするグループもありました。この失敗は、きっと次にいきることでしょう。

調理実習 その2 切る 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皮をむいたジャガイモを切る工程でも、家でしている子供とそうでない子供は一目瞭然です。ゆでたほうれん草も、食べやすい大きさに切ります。今日は、誰も手を切ったりやけどをしたりする子供はいなかったので、ほっとしています。宿泊学習では、野外炊飯も行いたいと思っています。ぜひ、家でもチャレンジして、上手になってほしいと思います。

調理実習 その1 皮をむく 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の時間、調理実習を行いました。
前の時間に、役割分担をしてあったので、手際よく、協力して実習できる予定でしたが、そこはまだまだ子供です。「じゃがいもの皮をむく」一つとっても、家でやっているのが一目で分かる子供と、したことがない子供では、大きな差があります。男子の中にも手際のよい子供がいて、周りの子も驚いていました。

5月26日(木)くるくるランド 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工科では、今日から新しい学習に入りました。
 わりピンを使って紙を回すしくみから、思いついたものを表します

5月26日(木)昨日のわり算とのちがいは 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科の学習では、決まった数を何人に分けることができるのかについて考えました。
 おはじきを操作することで、同じわり算でも分け方がちがうということに気付きました。

5月26日(木) 噛めば噛むほど甘くなる 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 実験を通して、唾液がでんぷんを別の物に変化させていることが分かりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752