最新更新日:2024/11/18 | |
本日:204
昨日:68 総数:785596 |
1年生 あわせていくつ6月16日 今日の給食ひじきは、海藻の仲間で、お腹の調子を調えてくれる食物繊維や骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれている栄養満点の食材です。 日本は、周りが海に囲まれているので、昔から昆布、わかめ、海苔等の海藻をたくさん食べてきました。海藻は、栄養分が野菜に似ていることから「海の野菜」とも言われています。 今日はベーコンと一緒に炒めて、食べやすい味付けにしました。 しっかり食べて、健康な体を作りましょう。 6年生 外国語のぞみ・あおぞら級「みんながたのしめる集会」
のぞみ・あおぞら級合同で「みんながたのしめる集会」を行いました。練習した成果を発揮して、堂々と話すことができました。
のぞみ・あおぞら級「みんながたのしめる集会」2
あおぞら級の遊具で、みんなでなかよく遊びました。
のぞみ・あおぞら級「みんながたのしめる集会」3
上級生に遊び方を教わったり、自分の作品をみんなに見せたりして、なかよしを深めました。
5年生 歯磨き指導
歯肉炎を予防するために、今の自分の歯肉の状態をチェックしたり、歯磨きの仕方を教えていただいたりしました。
5年生 お兄さん、お姉さんとして
縦割り清掃のときの様子です。5年生が下学年を挟んで、掃除の仕方を教えていました。高学年として、自ら動いている姿が素敵でした。
5年生 歯を健康に保つために今週は家庭でも「はみがきチェック」を行っています。毎日、食事後に歯をしっかりと磨く習慣を身に付けていきたいと思います。 5年生 24立方センチメートル
24立方センチメートルの直方体をつくっています。同じ24立方センチメートルでも、いろいろな形ができるのですね!
|
|