最新更新日:2024/11/23
本日:count up53
昨日:158
総数:786340

4年生 角度を使って三角形をかく

 分度器を使って三角形をかいています。まだまだ分度器の扱いに慣れず苦戦していますが、あきらめず何度もトライしています。間違えた経験が次につながります。がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 噛むことの良さ

 噛むことの良さについて、養護の先生と一緒に学習しました。体験的な学習にも取り組み、充実した1時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書写

 書写では、「土」の清書をしました。前回の学習でポイントをおさえて書くことができた字が前に掲示されました。その後、それらを踏まえ、清書に取り組みました。たいへん集中することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 野菜が大きく育ったよ 〜生活科 野菜の栽培〜

 あっという間に大きくなっていた野菜。
 少し見ないうちに大きく育っていました。
 大きくなりすぎないように毎日の観察をかかさず行おうと決めていました。
画像1 画像1

1年生・あおぞら級 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、色々な折り返しリレーをしています。今日はフラフープを使ったコースでリレーをしました。チームが勝てるように、全力で走っています。

1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少しずつつるが伸び始めてきたあさがおの様子を観察しました。

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、かにシューマイ、大根サラダ、サッポロラーメン、野菜ふりかけ、牛乳です。

 サッポロラーメンは、北海道札幌市発祥のご当地ラーメンです。
 豚骨から煮だした濃い目のスープで作ったラーメンが始まりと言われています。 
 最初はしょうゆ味でしたが、「豚汁にラーメンを入れてほしい」というお客さんの要望からみそ味のラーメンを考え、それが「おいしい」と評判になり、札幌市内にみそラーメンのお店が増えていきました。
 
 濃い目のみそ味と炒めた野菜をたっぷり入れるのが特徴ですが、寒さの厳しい北海道では、スープが冷めるのを防ぐため、バターを入れて食べるのが人気のようです。

 給食のサッポロラーメンには、北海道名産の「とうもろこし」を入れました。
 おいしく食べてくださいね。

緑化交流 花の植え替え

 6月18日(土)に、宮川ふれあい広場にて、地域づくりふれあい事業の一環として、「花の植え替え」が行われました。
 休日の早朝にもかかわらず、子供たちや保護者、地域の方々等、約70名ほどの参加がありました。子供たちは、地域の方のお話をしっかりと聞き、上手に花の苗を植え替えてくれました。
 夏には大きくなって、花壇いっぱいの花が咲くことでしょう。楽しみです。ケーブルテレビも取材にきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のぞみ・あおぞら級「友達と一緒だと楽しい」

 友達と一緒に本を読んだり、ジャンケンしたり、水やりをしたりするのが楽しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 授業後…

画像1 画像1
 黒板の前に集まって、相談しています。
 ひょっとして、公式が見つかったかもしれない。
 授業を終えてもあつくなれるって素敵ですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019