最新更新日:2024/11/26 | |
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運営委員会 あいさつカウンター6年生 シャトルランのお手伝い6年生 2/3って3つに分けた2つ分だから…5年生 低い土地のくらし
低地には水対策や、水を活用した工夫をしながら暮らしている人たちがいることを学習しました。低地の暮らしをジャムボードを使って、まとめました。
5年生 ベースボール型ゲーム
「もっと広がって!」「よく球見て!」「もう少し下に投げて!」子供たちの仲間への声かけが響いていました。少しずつ守備も攻撃も上手くなってきました。
3年生 今日のす・て・き
帰りの準備の様子です。4月のころは時間がかかっていた帰りの準備も、すばやくできる日が増えてきました。名札や水筒を忘れているときは、互いに声をかけ合う様子も見られます。とても素敵な姿です。
3年生 タグラグビー
体育科のタグラグビーでは、人生で初めて触れる楕円球に慣れることをめあてに学習しました。
イレギュラーにはねるボールを転がしながらリレーを行いました。 写真2枚目のように、横にボールを転がすと操作しやすいことに子どもたちが気づき実践していました。 1年生 あさがおの観察
あさがおの芽の観察です。「葉っぱがハートの形みたい」「茎のところが少し紫色だよ」など、色々なことに気付きながらカードに書きました。
1年生 協力して5月30日 今日の給食ちくわは、魚のすり身に調味料を加えて練り、形を整えてから加熱した食品です。 かまぼこ、はんぺん、さつま揚げなども、日本各地の海の幸と食文化が作り出した作品ともいえる食べ物です。 今は、家に冷蔵庫が当たり前のようにある時代ですが、昔は冷蔵の設備がなく、新鮮に運ぶトラックもないため、新鮮な魚介類が腐ってしまう前に、地元で加工したり、加熱調理をしたりして食べていました。 富山市は、全国の中でも、練り製品をよく食べる地域でもあります。 昔から魚をよく食べている地域では、ちくわやかまぼこ、すり身などの練り製品がよく食べられていたようです。今日は衣にごまを混ぜ、油で揚げてあります。 |
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