最新更新日:2024/11/18
本日:count up187
昨日:68
総数:785579

1年生 「おおきなかぶ」の音読発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループに分かれて役割を決め、練習開始。発表会が楽しみです。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、とろろ昆布和え、なすのみそ汁、牛乳です。
 
 とろろ昆布は、酢に漬けてやわらかくした昆布を薄く削ったものです。
 昆布は主に北海道地方の海で収穫されます。海の中で育つのに2年間かかり、7月中旬から9月上旬まではたくさん収穫される時期です。

 収穫された昆布は浜で乾燥させ、切りそろえられ、更に長期間保存されて、ようやく商品になります。
 今日は、小松菜と白菜をとろろ昆布と一緒に和えました。
 昆布の旨みを生かした和え物です。味わって食べてください。

家庭教育学級

 家庭教育学級では、「ネットモラル」について、富山県警察本部少年女性安全課の方をお招きし、ご講演をいただきました。参加された保護者の方々は、ときどきうなずきながら、真剣に耳を傾けておられました。子供たちをネットトラブルから守るために、大人もいろいろ学ばなければならないと痛感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観のぞみ級

 のぞみ級では、図画工作科の学習で、七夕飾りをつくりました。おうちの方々も参加していただき、きれいな飾りに仕上がりました。短冊に、どんな願い事を書くのでしょうか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観6年生

 6年生は、道徳科と算数科の学習を行いました。道徳科では情報モラルについて、算数科では分数のわり算について、真剣に考える姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 できあがり♪

今日の学習参観では、ゆでたまごを作る実習を行いました。3分・5分・10分・15分の4つのゆで時間で固さや色はどんなるのか調べました。調べながらも、班の仲間と協力し、4種類のゆで卵を作り上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観5年生

5年生は、1組は算数科、2組は家庭科の学習を行いました。算数科は少数÷少数のわり算、家庭科はゆで卵の調理実習に意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観4年生

 4年生は、道徳科の学習に取り組みました。1組は友情について、2組は努力について、自分を振り返りながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 保健

 昨日より、初めての保健が始まりました。健康について考え、「運動・睡眠・食事・体の清潔」の観点から、理想的な1日の生活の予定を考えました。学習参観ということもあり、保護者の方と一緒に考えました。それぞれ考えた理想とする生活を目指して、本日より頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観3年生

 3年生は、体育科の保健領域の学習で、健康的な1日の生活の仕方について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019