最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
昨日:23
総数:291731
はまっ子たちが、元気に笑顔で楽しく学習したり活動したりする様子をご覧ください。

5月21日(土) 食物アレルギー研修会

 運動会の余韻が残る中、本校教職員全員で食物アレルギー研修会を行いました。
 給食等で食物アレルギーが発生したときの対応について確認しました。最後に、エピペンを打つ練習も行いました。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月21日(土) 運動会は予定どおり開催

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、運動会を予定どおり行います。
 
 ↓クリックすると運動会プログラムを見ることができます。
 
 <swa:ContentLink type="doc" item="48742">運動会プログラム1</swa:ContentLink>
 <swa:ContentLink type="doc" item="48741">運動会プログラム2</swa:ContentLink>
 

5月20日(金) 運動会準備完了

 5年生6年生が協力し全力で準備をしました。準備完了です。
 富山気象台によりますと、明日の天気は「くもり 降水確率20% 最高気温24度」です。
 最高の運動会日和になりそうです。
 グラウンドを見ていると明日活躍する子供たちの姿が浮かんできてワクワクします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金) 最後の応援練習

 いよいよ明日の本番に備えて最後の練習です。
 青団も赤団も気持ちがこもり、大きな声となって響いていました。
 見ている人にも元気を与えるそんな素敵な応援合戦となりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金) ホタルイカ出前講座

 水橋漁民合同組合の皆様から給食用食材としてホタルイカの提供がありました。そして、そのホタルイカについて出前講座を開いてくださいました。
 組合から4人と富山市職員2人の方々が来校され、低学年中学年高学年と入れ替わりで、ホタルイカの様々な知識を教えてくださいました。質問コーナーもあり、子供たちは熱心に質問をしていました。講座の後、給食でホタルイカのかりん揚げをおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金) 読み聞かせ

 金曜日は読み聞かせの日。今日は1年生2年生の教室で行いました。ボランティアの方の語りに真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
・黒糖コッペパン
・鶏肉のマーマレードソースかけ
・ホタルイカのカリン揚げ
・イタリアンサラダ
・ビーンズポタージュ
・牛乳   でした。
 今日は、特別のメニュー「ホタルイカのカリン揚げ」が登場しました。カリカリに揚がったホタルイカに、最初は苦手な様子を見せていた子供たちも「おいしかった」と言っていました。鶏肉もマーマレードソースがよく合っていておいしかったです。もりもり食べて午後の応援練習をがんばっていました。

5月20日(金) 登校風景

 明日は運動会。はまっ子たちは今日も元気に登校しています。午後から運動会の準備を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 熱中症対策

 本校では、養護教諭が1日4回、黒球式熱中症指数計を使って暑さ指数(WBGT(湿球黒球温度)Wet Bulb Globe Temperature)を計測し掲示しています。WBGTは、熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。必要に応じて全教職員で共有して熱中症予防に役立てています。
 今日は子供たちがまだ暑さに慣れていないこともあり、通常45分の授業時間ですが、グラウンドでの活動を30分程度にして活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 高学年 タイヤ引き練習

 6限目。5・6年生によるタイヤ引きの練習です。
 ルールを確認したり、作戦会議をしたりとそれぞれの団が話し合いをくり返して考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/3 プール開放
8/4 プール開放
8/5 プール開放
8/8 図書室開放

学校からのお知らせ

学校経営

いじめ防止基本方針

ネットワーク利用に関するガイドライン

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立浜黒崎小学校
〒931-8414
富山県富山市浜黒崎3301-2
TEL:076-437-9374
FAX:076-437-4413