最新更新日:2024/11/01
本日:count up147
昨日:148
総数:424682

5年生:調理実習 食事の様子1:6月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 残さずおいしくいただきました。

5年生:調理実習 食事の様子2:6月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 このあと、片付けも手際よく行いました。

5年生:調理実習:6月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の学習で、ゆで野菜を作る調理実習を行いました。宿泊学習の班で実習を行い、それぞれ役割分担しながら、手際よく調理を進める姿が見られました。
 また、自分たちで調理した「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」はとても美味しかったようで、「とってもおいしかった!」「家でも作ります!」などの声が聞かれました。
 ぜひ家庭でも作ってみてくださいね。

2年生:体育科「スポーツテスト:立ち幅跳び」6月9日(木)

 スポーツテストも残り3種目になりました。
 今日は、立ち幅跳びの記録をとりました。腕を大きく振り、勢いをつけて思い切り跳びました。最高記録は150cm超え!残りは、握力と長座体前屈です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さくら級1年生:「交流級の友達と」:6月8日(木)

 交流級の学習の様子です。
 朝のアサガオの水やりの時に植木鉢を探していると、友達が「ここだよ。」と、優しく教えてくれました。
 図画工作科では、紙を破り「何に見えるかな。」と考えたり、全体の場で発言したりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生:「家庭 彩り野菜炒め3」:6月9日(木)

 家でもぜひ挑戦してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生:「家庭 彩り野菜炒め2」:6月9日(木)

 好きな野菜や、苦手な野菜で切り方に対するこだわりがあるようです。
 どんな切り方や炒め方が美味しくなるのか、野菜の美味しさを引き出す調理法を発見できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生:「家庭 彩り野菜炒め1」:6月9日(木)

 家庭科の学習で、調理実習をしました。
 みんなで協力して一生懸命野菜を切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(水)1年生:やぶいたかたちから うまれたよ

 色画用紙をビリビリ破き、子供たちも大喜びでした。破いた形をよくみると、恐竜に見えたり車に見えたり・・・四角い画用紙から、見事に新しいものに生まれ変わりました。破いた紙を貼り足したりクレヨンで描いたりして仕上げをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生:音楽科「2拍子と3拍子はバッチリ♪」:6月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2拍子と3拍子の手遊びを楽しんでいる子供たち。全身を使い、自分たちで拍子に合う動きを考えています。今日は、初めて聴く曲に2拍子と3拍子のどちらが合うかを考えました。体に拍子が染みこんでいるのか、曲を聴いてすぐに当てることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事
8/2 プール開放C・図書室開放
8/3 プール開放A
8/4 プール開放B
8/5 プール開放C・図書室開放
資源回収(持ち込み型)
8/6 資源回収(持ち込み型)
8/8 プール開放A
富山市立新保小学校
〒939-8233
富山県富山市任海888-2
TEL:076-429-1786
FAX:076-429-8328