最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
昨日:171 総数:786747 |
8月3日 本日プール開放を中止します
熱中症警戒アラートが発表されていること、学校で定めている暑さ指数の基準値を超えていることから、本日のプール開放を中止いたします。また、子供たちの日中の過ごし方にもご留意くださいますようお願いいたします。
8月2日 本日プール開放を中止します
熱中症警戒アラートが発表されていること、学校で定めている暑さ指数の基準値を超えていることから、本日のプール開放を中止いたします。また、子供たちの日中の過ごし方にもご留意くださいますようお願いいたします。
のぞみ・あおぞら級「畑のとうもろこし」
畑のとうもろこしを収穫しました。
収穫したとうもろこしは、教室で乾燥させています。 登校日に見てくださいね。 自然から学ぶ教材袋に入った乾燥した葉っぱのにおいをかいで、何の香りがするか考えました。 「砂糖」「塩」「お茶」・・・様々な回答が出ました。正解は「醤油」の香りでした。 葉っぱの正体は、「カツラの木の葉」で、山の中に自然に生えているものなのだそうです。今回の、室堂散策でも、見ることができるそうで、わざわざ、持ってきてくださいました。特徴は、乾燥させなければ香らないということです。青々とした緑の葉の状態では、醤油の香りはしません。実際に、緑のカツラの葉も持ってきて、比べて見せてくださいました。 カツラの木は、香ばしい香りが出ることから別名「こうのき」という名称があり、その香りが醤油のかおりであることから、「しょうゆのき」との呼び方もあるそうです。 山にはそういう教材がたくさんあります。 自分で見つけてみるのも、おもしろそうです。 |
|