最新更新日:2024/11/18
本日:count up73
昨日:23
総数:225829
早寝・早起き・朝ご飯 生活のリズムを整えましょう。

ゆで野菜サラダ作り、山田のジャガイモ【5年生】:6月30日(木)

 盛りつけ方を少し工夫するだけで、食欲がさらに増しますね。
 昨日、やまだの案山子で購入したジャガイモを使ってゆでいもをつくりました。ジャガイモのの種類によって味が違いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆで野菜サラダ作り【5年生】:6月30日(木)

 種類の異なる野菜、にんじん、ブロッコリー、キャベツのゆで野菜サラダを作りました。にんじんは水の状態から、ブロッコリー、キャベツは沸騰した状態からゆでるなど、野菜の種類によってゆで方が異なることを学びました。ドレッシングも自分たちで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食:6月30日(木)

 今日の献立は、たまごロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パイン、食パン、牛乳 です。
 今日も暑い日になりました。トマト煮は酸味があり、さっぱりとおいしくいただくことができました。冷凍パインも冷たくて、子供たちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の学習【4年生】:6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科で、「流れる水のはたらき」を学習しました。雨が降った後に地面はどのような様子になっているのかを予想したり、実際に水を流して確かめたりしました。

社会科の学習【3年生】:6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は社会科で、「農家の仕事」について学習しました。山田地区のりんご栽培農家の藤田さんの栽培スケジュールの資料を活用して、いつごろ、どんな作業をしているか学びました。

算数科の学習【2年生】:6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は算数科で、「100より大きな数」を学習しました。具体物を使いながら100のまとまりがいくつ分で、10のまとまりがいくつ分で・・のように確かめながら位取りについて学びました。

国語科の学習【1年生】:6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は国語科で、「平仮名の小さな ゃゅょ の入る言葉あつめ」に取り組みました。集めた言葉を声に出して読んだり、書いたりしました。

山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)

 ずっと住んでいた山田の知らないことをたくさん知ることができました。案山子のスタッフのみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)

 山田の特産品じゃがいもや地元のりんごから作られたりんごジャム等がありましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)

 おんもり庵の方々、美味しいおそばをいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健関係

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立山田小学校
〒930-2106
富山県富山市山田北山41
TEL:076-457-2254
FAX:076-457-2266