最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:34 総数:409717 |
5月16日(月) にぎやかな休み時間です
休み時間は、子供たちの様々なコミュニティが広がります。
ピアノを弾く子供たち。 「前より弾けるようになったよ」 「給食のまど」から調理員さんが作業しておられるところを見る子供たち。 「大きな鍋のふたがあるね」「湯気がもくもくしているね」 今日は、3年生がモンシロチョウのあおむしを見せてくれました。 「名前を付けたよ」「ぼくのは、もうさなぎになったよ」 自分のあおむしを大切にしていました。 5月16日(月)先週と違うところみっけ
校門の側の花壇に大輪の美しいシャクヤクが咲きました。
登校した子供たちが、「うわ、とうとう咲いた!」と、土日の間に咲いたことに驚いていました。 ミントの葉に鼻を近づけて「うわ、ガムの匂いみたい。すっとする」とかいでいました。 校庭では、子供たちの心を動かすことがいっぱいあります。 明日は何を発見するかな。 5月16日(月) 3年生 理科5月16日(月)Myあさがお、Myヒマワリに
1年生、3年生の子供たちの鉢やポットが児童玄関前にあります。
登校したばかりの子供たちが、アサガオの様子をすぐに見に行きます。 水をやったり、話しかけたりしていました。 今日、芽を出したアサガオもあるようです。 「お誕生日は、みんなばらばらだね」と言っていました。 子供たちは、マイあさがお、マイヒマワリの芽が出る日を楽しみにしていました。 5月16日(月)元気に登校
おはようございます。
いよいよ今週末には運動会があります。 目当てをもって今週を過ごしましょう。 地域の方々に見守られながら登校しました。 本日もありがとうございました。 5月13日(金) 6年生 家庭科 調理実習5月13日(金) 5年生 理科「植物の発芽」今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉とレバーのあげからめ 刻み和え ごまけんちん でした。 豚肉とレバーのあげからめは、豚肉にもレバーにもそれぞれ調味料を効かせて合わせてあります。風味よく、たれがしみて、ご飯がすすむ一品でした。 来週の給食もお楽しみに。 5月13日(金)給食室が見える窓ができたよ
放送室の前に、「給食の窓」ができました。
新しくできた窓に気付いた子供たちは、早速、そこから見える調理員さんの働いておられるところやたくさんの食材を見ていました。 「たくさんのにんじんだね」 「あれは、キャベツかな白菜かな」 調理員さんが一生懸命作っておられる姿を見て、心を動かす子供たちでした。 また、給食室の前の廊下の掲示板には、給食に関する情報が満載です。 体をつくる「給食」の大切さを知って、もりもり食べてくださいね! 5月13日(金)学校をきれいに
金曜日の朝は、清掃をします。
縦割り班の仲間と掃除をします。 黙って掃除をしますが、学校を大切にしようとする気持ちはつながっています。 |
|