最新更新日:2024/11/26
本日:count up32
昨日:171
総数:786776

5年生 手縫いにトライ

「縫う」ことでどんなことができるのか考え、手ぬいにチャレンジしています。まずは正しい裁縫道具の使い方を学ぶところから始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 おすすめの国を紹介しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今日は発表の日です。相手が「行ってみたいな」と思えるように、自分のおすすめの国を紹介しました。

7月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、冬瓜のそぼろあん、ホタテの照り焼き、ベーコンとゴーヤの卵炒め、冷凍みかん、牛乳です。

 今日はきときとランチの日です。
 「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。

 今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。
 冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と名付けられました。富山県では、冬瓜のことを「かもり」または、「かんもり」と呼んでいる地域もあります。

 冬瓜は、富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。
 今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、ほししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。

 たくさんの食材の旨みがしみこんだ冬瓜のそぼろあんを味わって食べくださいね。

ワクワクトレーニング(のぞみ級)

画像1 画像1
 友達を誘って、元気よくダンス!だんだんと上手になってきています。

6年生 版画の印刷に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版画に挑戦してきた6年生ですが、いよいよ印刷です。自画像のできはいかがだったでしょうか?ワークスペースに掲示します。ぜひご覧ください。

5年生 ハードル走

雨天だったため、体育館でハードル走の学習を行いました。リズムよく跳べるように、自分の歩幅を確認しながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 避難訓練

1学期を通しての避難訓練の振り返りを行いました。「しゃべってしまうところがあったな。」と多くの子供たちが振り返っていました。2学期に繋げられるように、1学期の自分を見つめることも大切ですね。
画像1 画像1

調理実習 ゆで野菜サラダ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3種類の野菜をゆでてサラダをつくりました。
 野菜によって鍋に入れるタイミングやゆで時間等が違うので、子供たちは注意深くレシピを確認していました。
 ソースは3種類の中から班ごとに1種類選び、手づくりしました。ゆで野菜にぴったり合う、おいしいソースになったようです。「初めて野菜をおいしいと思った」とつぶやいていた子供もいました。

4年生 仕上げ

 先日取材した新聞がどんどん完成してきています。取材に協力していただいた先生に、作った新聞を届けるため準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 まぼろしの花

 図画工作科の様子です。「まぼろしの花」と題して、オリジナルの花を描いています。ユニークな作品ばかりでおもしろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019