最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:77 総数:226297 |
今日の給食:7月5日(火)
今日の献立は、肉じゃが、さわらの塩焼き、いり大豆和え、すいか、ご飯、牛乳 です。
今日はすいかが出ました。暑い夏にうれしいメニューです。おまけのすいかもたくさん配られ、子供たちはうれしそうにおかわりをして食べていました。 算数科の学習【4年生】:7月5日(火)音川小学校3年生との交流学習の準備【3年生】:7月5日(火)音川小学校の3年生に楽しんでもらえるとよいですね。 算数科の学習【1年生】:7月4日(月)算数の学習【2年生】:7月4日(月)学習のまとめテスト【6年生】:7月4日(月)小中わくわくハッピー集会【6年生】:7月1日(金)
たくさん準備をして迎えた小中合同集会は、小中学生の笑顔がたくさん見られた楽しい集会となりました。子供たちは、「準備は大変だったけれど、みんなが楽しんでくれたから大成功だと思う」「自分の役割を責任もって果たすことができてよかった」などと振り返りました。
小中全校集会:7月1日(金)今日の集会では、異学年のグループで爆弾ゲームやお絵かきリレーをすることで、楽しみながら交流することができました。とてもすてきな集会になってよかったですね。 ゆで野菜サラダ作り、山田のジャガイモ【5年生】:6月30日(木)
盛りつけ方を少し工夫するだけで、食欲がさらに増しますね。
昨日、やまだの案山子で購入したジャガイモを使ってゆでいもをつくりました。ジャガイモのの種類によって味が違いました。 ゆで野菜サラダ作り【5年生】:6月30日(木)
種類の異なる野菜、にんじん、ブロッコリー、キャベツのゆで野菜サラダを作りました。にんじんは水の状態から、ブロッコリー、キャベツは沸騰した状態からゆでるなど、野菜の種類によってゆで方が異なることを学びました。ドレッシングも自分たちで作りました。
|
|