最新更新日:2024/11/15 | |
本日:616
昨日:1021 総数:594389 |
5月13日(金)2年生 美術「鳥獣人物戯画」の作者になりきって
鑑賞した「鳥獣人物戯画 甲巻」の一場面を模写しています。
筆ペンを使って、線の強弱も意識しながら描いています。 平安時代の絵巻物が令和まで残っているのはすごいことですね! みんな真剣に描いています。 5月13日(金) 2年生 総合的な学習の時間「金沢校外学習について」
校外学習まで、いよいよ2週間です。
クラスで一人ひとりが「金沢校外学習コース予定書」を作成しました。班で目標を立てたり、自分の係を確認したり、何時頃にどこで活動するのかタイムテーブルを書き込んだりしながら、実際の活動のイメージを広げていました。 5月13日(金) 1学年 家庭科 食事の大切さ
今朝は霧がひどかったですが、生徒たちは安全に気をつけて登校し、集中して授業を受けています。
家庭科では食事の大切さ、生活習慣を整えることの大切さを学びました。 5月12日(木) 1学年 理科 植物採集
本日も植物採集を行いました。
堤防に落ちていたゴミも生徒が自ら見付け、拾っています。素晴らしいです。 細長い植物を採集した生徒は、工夫して横向きに描いていました。 5月13日(金) 3年生 修学旅行2日目 USJに向かいます!
バスでお待ちかねのUSJに向かいます。
全員元気です。雨模様ですが、今のところ、そうひどくはないのでこのままの状態であることを祈るばかりです。 5月13日(金) 修学旅行2日目 班別学習終了!
続々と京都駅に帰ってきました。京都駅は、修学旅行の生徒や旅行客でごった返しています。迷子にならないよう、添乗員さんと先生方がナビゲートしました。
5月13日(金) 3年生 修学旅行2日目 観光大使任務完了!
昼食会場で観光大使としての任務を完了しました!
5月13日(金)今日の給食は?
今日のメニューは、
1 五目ごはん 2 牛乳 3 ほたての香味焼き 4 ブロッコリーとエリンギのソテー 5 油麩の卵とじ です。 油麩を知っていますか? 油麩とは、油で揚げた麩のことで、フランスパンに似て細長い形状をしているのが特徴です。 野菜と一緒に卵とじにすることで、とても味わい深い煮物になっています。 今日もおいしくいただきましょう。 5月13日(金) 3年生 修学旅行2日目 班別学習 その8
金閣寺にて。小雨の金閣も風情がありますね。
5月13日 修学旅行2日目 班別学習 その7
和菓子体験終了しました!
観光大使の役割も果たしました。 |
|