最新更新日:2024/11/08 | |
本日:84
昨日:521 総数:590111 |
7月15日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 厚揚げの錦とじ 4 いわしのマーマレード煮 5 磯和え 6 ミニトマト です。 昼放送でも紹介されていた「いわし」は、漢字で魚辺に弱いと書きます。 以前にも紹介したとおり、いつも他の魚に食べられている弱い魚という意味と、傷みやすいという弱さの意味を込めて鰯という漢字が使われるようになったそうです。 しかし、DHAやEPAなどの必須脂肪酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。 いわしには脳の働きをよくして認知症を予防する効果やカルシウムやリンなどの骨をつくるために必要なミネラル類が豊富に含まれています。私たちの体を強くしてくれますね。 7月15日(金) 3年生 1学期を振り返って その2
統合してすぐにあった5月の修学旅行でぐっと距離が縮まり、学級や学年の絆が強まったようですね。
7月15日(金) 3年生 1学期を振り返って その1
1学期を振り返っての作文が学年フロアに掲示してあります。
2年生同様、統合直後の不安な気持ちが今は、友達も増えて楽しいという気持ちに変わっています。 7月15日(金) 2年生 英語 My favorite restaurant
お気に入りのレストランの紹介をプレゼンテーションソフトを活用して、発表しています。スピーチです。
ALTのJ先生も審査員です。 緊張しながらも、原稿を見ないようにしながら、頑張っています。 八尾ならではの「そばやさん」「イタリアンレストラン」からお勧めの「ラーメン店」「お寿司や」さん、カフェ等等、行きたくなる場所でいっぱいです。 7月15日(金) 2年生 保健体育 サッカー競技
ピロティでパス練習をしたり、グラウンドでドリブル練習をしたり、、、と日陰と日向を使い分けながら練習しています。
7月15日(金) 1学期もあと1週間
来週の今日は、終業式です。残すところ、あと1週間となりました。
今日から懇談会です。午後、自由な時間が増えます。 1・2年生は、部活動、3年生は、家で学習に励みましょう。 明日県選手権大会に出場する部活動は、最後の調整をしましょう。 1年生は、1・2時間め、学年レクリエーション大会があるため、特例として体操服での登校を可としました。ワクワクしながら登校してきました。 7月14日(木) 明日から保護者懇談会です!
明日15日(金)、19日(火)、20日(水)の3日間、1学期の保護者懇談会を行います。
一人15分程度の短い時間ですが、お子様の1学期の学習や生活の様子についてお知らせいたします。 充実した時間となりますよう、ご理解とご協力をよろしくお願いします。 7月14日(木) 2年生 1学期を振り返って
2年生の教室に「1学期を振り返って」の作文が掲示してあります。
「新しい友達、新しい先生等、新しいことずくしで不安だったけれど、新しい環境になれて部活動に学習に頑張ることができた」 「統合で、新しい友達とうまくできるか心配だったけれど、友達が増えてうれしい」 「統合して、部活動の人数も増え、前よりも戦力がアップした」、、、など、 統合直後の不安な気持ちを乗り越えて、統合したことを前向きに捉えて意欲を高めることができている様子が伝わってきます。 7月14日(木) 今日の給食は?
今日は、パンメニューです。
1 コッペパン 2 牛乳 3 魚のチリソースかけ 4 ゆでブロッコリー 5 コーンポタージュ です。 「チリソース」は、加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味したソースのことです。 「ポタージュ」は「シチュー」に似ていますが、違いは何でしょうか。疑問が出たらすぐに調べる!これが一番! 「ポタージュ」は、 フランス語でフランス料理が確立する過程で洗練されたスープのことを言うそうです。 「シチュー」は、野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ料理のことです。基本的に素材が大きめに切られ、前菜ではなく、メインディッシュとして食べられるものをシチューと呼ぶようです。 7月14日(木) 2年生 キャリアチャレンジデーを終えて
ちょうど一週間前に行ったキャリアチャレンジデーの感想が掲示してあります。
オンラインで各企業の方のお話を聴きました。生徒は、社会で働く方からのお話を通して、「コミュニケーション力の大切さ」「諦めず粘り強く取り組むことの大切さ」等、を学び取っていました。 |
|