最新更新日:2024/10/04 | |
本日:35
昨日:204 総数:777572 |
のぞみ・あおぞら級「畑のとうもろこし」
畑のとうもろこしを収穫しました。
収穫したとうもろこしは、教室で乾燥させています。 登校日に見てくださいね。 自然から学ぶ教材袋に入った乾燥した葉っぱのにおいをかいで、何の香りがするか考えました。 「砂糖」「塩」「お茶」・・・様々な回答が出ました。正解は「醤油」の香りでした。 葉っぱの正体は、「カツラの木の葉」で、山の中に自然に生えているものなのだそうです。今回の、室堂散策でも、見ることができるそうで、わざわざ、持ってきてくださいました。特徴は、乾燥させなければ香らないということです。青々とした緑の葉の状態では、醤油の香りはしません。実際に、緑のカツラの葉も持ってきて、比べて見せてくださいました。 カツラの木は、香ばしい香りが出ることから別名「こうのき」という名称があり、その香りが醤油のかおりであることから、「しょうゆのき」との呼び方もあるそうです。 山にはそういう教材がたくさんあります。 自分で見つけてみるのも、おもしろそうです。 |
|