最新更新日:2024/11/29 | |
本日:12
昨日:74 総数:385723 |
生活科 野菜しらべ(2年生)図工「ひみつのたまご」(2年生)4月26日(火)の給食今日はこどもの日献立でした。 かわいい鯉のぼりのハンバーグや、おいしい柏餅のデザートが登場しました。 端午の節句に食べる風習のかしわ餅には、柏という木の葉が使われますが、柏の葉は、新しい芽がでてくるまで、古い葉が落ちないことから、「跡継ぎが絶えないように」という願いが込められています。 「ゲイン・アゲインメニュー」(4年 体育)縦割り活動班発足式・結団式
いちょうの木児童会任命式の後は、縦割り活動班発足式・結団式がありました。各色団に分かれ、6年生を中心に自己紹介や運動会に向けての意気込み等を伝え合いました。縦割り班は、清掃や集会等で共に活動することがあります。異学年の関わりも大切にしていきたいです。
いちょうの木児童会任命式
4月22日(金)、今日は令和4年度いちょうの木児童会任命式がありました。学級代表、各委員会の委員長に任命書が授与されました。また、運営委員が今年度の太田っ子のスローガンを発表しました。「太田っ子全員で協力し合って、にじをかけよう」です。あいさつ・元気・笑顔・思いやり・努力・支え合い・ぽかぽか言葉の7つのことを意識し、よりよい太田小をつくっていこうという子供たちの気持ちがこもっています。
4月21日(金)の給食関東炊きは鰹節でだしをとります。だしがきいてホクホクで美味しかったです。 ミニサイズのがんもどきにもしっかり味が染みていました。 交通安全教室(3・4年)
4月21日(木)、自転車の交通安全教室を行いました。警察署の方や地域の方々から、安全な自転車を乗り方を教えていただきました。ふり返りでは、「初めて知ったルールもたくさんあったので、今日学んだことを忘れずに安全に自転車に乗りたい」という感想もあり、よい学びになったことと思います。これからの生活に活かしていきましょう。
係活動で3−1を盛り上げよう(3年生)
3年生は、係活動に積極的に取り組んでいます。2年生の頃はなんとなくやっていた子供たちですが、3年生になり「みんなを楽しませるために」という思いを大切にして、休み時間に準備をしたり、朝の会で呼びかけをしたりする姿に感心します。今日は、お笑い係が初コントを披露していました。これからの活動も楽しみです。
4月21日(木)の給食えごまドレッシングは、手作りのドレッシングに乾燥のえごまの葉(細かく刻んであるもの)を入れて仕上げています。さっぱりして美味しかったです。 焼きそばやチーズはコッペパンに挟んで食るのもいいですね。 |
|