最新更新日:2024/12/25
本日:count up59
昨日:457
総数:613434
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

7月6日(水) 小中連携 水泳教室

 本校保健体育科の先生が、地域の小学校に出向き、水泳の指導を行いました。
小中連携の一貫として、実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月6日(水) 2年生 家庭科 「エコバッグを作ろう」

 2年生は「生活に役立つ小物作り」として、コンビニバッグ型のエコバッグ作りをします。
その前に、小学校でも習った手縫いとミシン縫いの基礎を、プレキットを使って復習してから製作に入ります。
用具の正しい扱い方もしっかり確認して、安全に楽しく製作しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(水) 自分の命は自分で守る!

 昨日、一斉下校とし、校区巡回指導を行いました。
校区巡回指導を基に、ヘルメットの着用を中心とした指導を昼放送で行いました。

 自転車通学許可願いには、ヘルメット着用等のルールを守ること、ルールを守らなかった場合のこと、等が事前に記載してあり、承諾の上で許可願いを提出し、自転車通学をしています。
 
 夏休み中、休日等も努力義務として、自転車に乗る際は、ヘルメットを着用するよう改めて指導しました。

 地域、保護者の皆様、子供たちの命を守るため、安全のために、声かけ、ご指導をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 具だくさん汁
4 わかさぎのフリッター
5 もずくのチャプチェ
6 うめかつおふりかけ  です。

 給食委員も昼放送で取り上げていた「わかさぎ」は、体長15cm前後になる魚で、体形はスリムで少しウロコは非常にはがれやすく店頭に並ぶときにはそのほとんどがはがれて無くなっています。骨まで食べることができる魚です。
 漢字では、「公魚」と書きます。江戸時代にかつて霞ヶ浦のワカサギが年貢の一部として幕府に納められ、公儀御用魚とされていたことからと言われています。

 氷の張った湖で、氷に穴を開けて、わかさぎつりをしている光景を見たことはありませんか。釣りたてを揚げて食べることにチャレンジしてみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水) 1年生 保健体育 サッカー競技

 グラウンドで、試合形式でサッカーをしています。
ついついボールに群がってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水) 3年生 国語 ゴリラのドラミング

 ゴリラのドラミングの意味を読み取っています。4つは、見付かりますが、なかなか5つめを見付けることができず、周りの友達と話し合っているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水) 3年生 保健体育 バレーボール競技

 試合形式でバレーボールをしています。
部活動引退後は、保健体育の授業が特に楽しみになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(水) 2年生 社会 調べたことを発表しよう

 chromebookを使って、日本の稲作、近郊農業、促成栽培、抑制栽培、果樹栽培、食料自給率、遠洋漁業、沖合漁業、養殖業、栽培漁業等について調べたことを、班で発表しています。

 班の発表後は、全体でも発表をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水) 2年生 理科 化学変化と温度

 化学変化によって質量の変化について学習し、今度は、温度の変化について実験しています。

 水酸化バリウムと塩化アンモニウムを加えて1分ごとに温度を測っています。塩化アンモニウムの臭いが理科室に広がっています。

 鉄粉と活性炭を混ぜ、食塩水を垂らして混ぜて1分ごとに温度を測っています。もしかすると、これは、、、。そうです!使い捨てカイロですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水) YMCを活用しよう

 YMCでは、直接先生に教えてもらったり、添削してもらったりできます。
お得なことがいっぱいです!
 開設時から今日まで、1日も欠かさず参加している生徒もいます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/26 2学期始業式
9/1 おわら風の盆 午後放課(給食あり)
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310