最新更新日:2024/11/29
本日:count up40
昨日:176
総数:787272

5年生 L字型の体積の求め方を考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 直方体の面積の公式が使えない…困った子供たちでしたが、4年生の学習と結びつけて考え、求め方を考えることができました。

4年生 体育

体育の授業では、率先してみんなの前に立ち準備運動をしてくれました。

大きな声で体操をしてくれて、かっこいい姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 かむことの大切さ

今日は、保健室の瀬野先生に『かむことのよさ』について教えてもらいました。
へ〜そうなんだ!や初めて知った!!
と、口に出している子がたくさんいました。

今日学んだことを、これからの生活に生かしてほしいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 角度を使って三角形をかく

 分度器を使って三角形をかいています。まだまだ分度器の扱いに慣れず苦戦していますが、あきらめず何度もトライしています。間違えた経験が次につながります。がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 噛むことの良さ

 噛むことの良さについて、養護の先生と一緒に学習しました。体験的な学習にも取り組み、充実した1時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書写

 書写では、「土」の清書をしました。前回の学習でポイントをおさえて書くことができた字が前に掲示されました。その後、それらを踏まえ、清書に取り組みました。たいへん集中することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 野菜が大きく育ったよ 〜生活科 野菜の栽培〜

 あっという間に大きくなっていた野菜。
 少し見ないうちに大きく育っていました。
 大きくなりすぎないように毎日の観察をかかさず行おうと決めていました。
画像1 画像1

1年生・あおぞら級 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、色々な折り返しリレーをしています。今日はフラフープを使ったコースでリレーをしました。チームが勝てるように、全力で走っています。

1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少しずつつるが伸び始めてきたあさがおの様子を観察しました。

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、かにシューマイ、大根サラダ、サッポロラーメン、野菜ふりかけ、牛乳です。

 サッポロラーメンは、北海道札幌市発祥のご当地ラーメンです。
 豚骨から煮だした濃い目のスープで作ったラーメンが始まりと言われています。 
 最初はしょうゆ味でしたが、「豚汁にラーメンを入れてほしい」というお客さんの要望からみそ味のラーメンを考え、それが「おいしい」と評判になり、札幌市内にみそラーメンのお店が増えていきました。
 
 濃い目のみそ味と炒めた野菜をたっぷり入れるのが特徴ですが、寒さの厳しい北海道では、スープが冷めるのを防ぐため、バターを入れて食べるのが人気のようです。

 給食のサッポロラーメンには、北海道名産の「とうもろこし」を入れました。
 おいしく食べてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
9/1 発育測定(低) 家庭学習チャレンジ週間(8/31〜9/6)
9/2 安全点検
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019