最新更新日:2024/11/18 | |
本日:2
昨日:73 総数:225831 |
あわせていくつ【1年生】:6月7日(火)
たしざんの学習が始まりました。
絵を見て、どんな場面かお話をしたり、ブロックを操作したりしながら、式や答えを考えました。 山田巡り その6【3年生】:6月7日(火)
最後は、鎌倉にある神社に伝わる大蛇の話や白滝姫のお話を聞きました。また、学校に帰る途中に、北条時頼が自作したと言われる像を見ることができました。
今回の山田巡りで子供たちは、改めて山田地域には、たくさんのすてきなものがあることに気付くことができました。 山田巡り その5【3年生】:6月7日(火)
牛岳温泉スキー場を降りると、湯谷川ダムがあります。岩で作られていることから、ロック式ダムと呼ばれることを知りました。また、温泉が湧いていることから、お湯をくみにくる人も多いことを教えていただきました。
山田巡り その4【3年生】:6月7日(火)
牛岳温泉スキー場の展望台に向かいました。雨のため砺波平野は見ることができませんでしたが、車の中で、牛岳と呼ばれる理由や、雪を降らせる施設について説明を受けました。
山田巡り その3【3年生】:6月7日(火)
その次は、今山田の大カツラ、雪ツバキを見ました。大カツラは、何本も重なって太くて大きいカツラの木になっていることが分かりました。また、山田地区のマンホールに描かれているものが雪ツバキであることにも、すぐに気付きました。他に大杉も見ました。大杉には天狗がいるんだよと話していた子供たちでした。
山田巡り その2【3年生】:6月7日(火)
次は、リンゴ畑や啓翁桜の栽培施設の見学をしました。講師の山崎さんから、リンゴの品種やなぜ山田のリンゴがおいしいのかについて教えていただきました。また、啓翁桜の花の咲かせ方についても教えていただきました。
山田巡り その1【3年生】:6月7日
総合的な学習の時間で、山田地域を巡ってきました。最初は下中瀬のカントリーエレベーターを訪れました。苗の育て方から稲刈りをして、保存することまでを教えていただきました。また、中央制御室で米の管理をしていることも教わりました。
いためる調理【6年生】:6月7日(火)
6年生になって2度目の調理実習を行いました。今日は、「青菜のいためもの」と「スクランブルエッグ」を一人ずつ調理しました。前回の「いろどりいため」の経験を生かして、手際よく作ることができました。
低学年読み聞かせ【1・2年生】:6月7日(火)今日の給食:6月7日(火)
今日の献立は、ふくらぎの照り焼き、よごし、卵とじ、冷凍りんご、ご飯、牛乳 です。
台ふきや配膳等、それぞれの学級で担当の仕事にしっかりと取り組みながら、給食の準備をしています。1年生も作業にすっかり慣れ、手際よく配膳しています。 |
|