最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
昨日:65 総数:309615 |
3年生 理科 ホウセンカの観察夏休み中、それぞれのおうちでホウセンカは過ごします。今後も、水やりを忘れずに行ってほしいです。夏休み後、元気なホウセンカに会えることが楽しみです。 7月13日の給食ごはん ぎゅうにゅう いわしのマーマレードに いそあえ あつあげのにしきとじ ミニトマト です。 今日もおいしくいただきました。 3年生 理科「ホウセンカの観察」葉が多くなり、葉の枚数を数えることが大変そうでした。水やりを続け、まだまだ成長するようにお世話をがんばっていきます。 7月12日の給食コッペパン ぎゅうにゅう 魚のチリソースかけ ゆでブロッコリー コーンポタージュ です。 白身魚にかけてあるソースは、にんにくが効いていて食欲がわいてきます。 今日もおいしくいただきました。 1年生 クロムブック写真撮影
朝顔がきれいな花を咲かせる時期になりました。そこで、クロムブックのカメラ機能を使って写真を撮りました。その後、図書室でうまく映っているかどうか、保存された画像を開いて確かめました。どの子も上手に撮れていたようです。少しずつ、いろいろな機能を使いこなしています。
1年生 やぶいたかみのかたちから(図画工作科)
紙を破って偶然できた形から、いろいろなものをイメージしました。恐竜の足、船、魚等、何に見えたかを話し合っているだけでも楽しいです。今度はそれを画用紙に貼って、クレヨンで絵に少し描き足しをして、作品に仕上げました。
3年生 朝の水やりこれからは、当番制にしていきます。自分の仕事を忘れずにネギのお世話をがんばってほしいと思います。 3年生 ネギ日記前回よりも大きく成長し、元気なネギの様子に子供たちも大喜びでした。子供たちは、より大きく育つためにはどうすればよいかを考えることができました。 5年生 国語科「作家で広げるわたしたちの読書」
国語科の学習として、作家に着目して本を選ぶ機会を設けました。今までは表紙で選ぶことが多い子供たちでしたが、この後様々な選び方ができるようになり、読書をさらに楽しめるようになってほしいと思います。
7月11日の給食ごはん ぎゅうにゅう かんこくふうすきやき にんじんシューマイ こんぶあえ です。 今日もおいしくいただきました。 |
|