最新更新日:2024/09/19
本日:count up29
昨日:298
総数:775026

3年生 よく聞いて質問しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科「もっと知りたい、友だちのこと」では、友達のスピーチを聞き、質問をする学習をしました。話す人の方を見て、友達がどんなことを伝えたいのか考えながら聞くことができました。

教育長等訪問 2年生

2年生は、算数科の学習で、ひき算の筆算の仕方を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 かんさつ名人になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 葉や茎をさわったり、においをかいでみたり、いろいろな方法で観察しました。観察カードには、裏まで書いている子供もおり、たくさんの気付きがあったようです。

2年生 くじらぐも!

画像1 画像1
 「あ、くじらぐもだ!」と子供たちが空を見上げました。大きなくじらぐもが気持ちよさそうに泳いでいるように見え、子供たちも嬉しそうでした。

教育長等訪問 1年生

 富山市教育委員会より、教育長様をはじめたくさんの方々が、宮野小学校の子供たちの様子を見に来校されました。
 1年生は、国語科の学習「はなのみち」について、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 あさがおの芽、発見!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あさがおの芽が少しずつ出てきています。子供たちは大喜びです。まだ芽が出ていない子は「はやく芽をだしてね。」「水分補給だよ。」と優しく声をかけながら水やりをしていました。

1年生 国語の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 「はなのみち」の学習では、挿絵や文章から気付いたこと・考えたことを、積極的に発表しています。

1年生 ひらがなの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉛筆の持ち方み気を付けて、ひらがなを正しく書く練習を頑張っています。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、酢豚、えびパオツ、華風和え、牛乳です。

 酢豚は、中国・広東地方の料理です。日本でも人気の中華料理です。
 もともとは、豚肉の角切りをとろ火で煮しめた保存食だったようです。
 今、日本で作られている酢豚は、この料理をまねて作ったものです。

 豚肉の角切りに 下味を付けて油で揚げたものと、タケノコ、椎茸、玉ねぎ等の野菜を混ぜて炒め、甘酢あんをからめて作ります。
 一皿で、肉も野菜も食べることができる栄養満点料理です。

3年生 校区探検

 校区探検の写真の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
9/1 発育測定(低) 家庭学習チャレンジ週間(8/31〜9/6)
9/2 安全点検
9/5 委員会
9/7 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019