最新更新日:2024/11/12 | |
本日:27
昨日:232 総数:1016523 |
19日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍パイン 平皿(ゆかり和え、魚の米粉揚げ) 牛乳 筑前炊き ごはん 「筑前炊き」は一般的に九州地方以外での呼び方で、郷土料理として学校給食を通して全国に広まったそうです。別名として「筑前煮」「炒り鶏(いりどり)」「がめ煮」といったものもあります。 19日(木)学年練習【2年】
2年生は、3限の学年練習で、団体競技の「みんなでジャンプ」の練習を行いました。
息が合って慣れてくると、次第に跳べる回数も増えてきたようですね。 19日(木)テント設営【3年】
3年生は、3限に体育大会で使用する団テントを設営しました。今日も含め気温の高い日が続くようなので、団テントをうまく活用して、練習や団活動を進めましょう。
設営してくれた3年生の皆さん、ありがとうございました! 19日(木) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真下:数学】 19日(木) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:理科】 【写真下:社会】 19日(木) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:英語】 【写真下:数学】 18日(水) 体育大会 団活動【白虎団】
明日からは、全体で本格的な体育大会の練習が始まります。
体育大会終了までは、体服登校が可能となります。 18日(水) 体育大会 団活動【青龍団】
今日は、放送機器も準備して、グラウンドで活動をしました。
18日(水) 体育大会 団活動【朱雀団】
放課後に行われた、各団のリーダーたちによる団活動の様子を紹介します。
18日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われています。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品ですね。 |
|