最新更新日:2024/11/15 | |
本日:764
昨日:1021 総数:594537 |
5月10日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 きびなごのさくさく揚げ 4 合わせ和え 5 豚肉とジャガイモのうま煮 です。 「きびなご」は、全長10cm程度の、体は前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方にとがっている魚です。 5月10日(火) 1年生 社会 日本を緯度経度で表そう
日本から真横に進んだところにある国、真上と真下に進んだところにある国を地図帳で調べています。
5月10日(火) 3年生 学級活動 修学旅行のしおり熟読
1限めは、修学旅行のしおりの読み合わせを行いました。
午後の結団式を前に、再確認の時間です。わくわくしながら、真剣にしおりを読んでいます。 5月10日(火) 大きな荷物を持って登校
晴れのさわやかな朝です。
3年生は、修学旅行結団式、荷物点検があるため、大きな荷物を持って登校してきました。いよいよ明後日出発です。 楽しみですね。 5月9日(月) 三日月がこんなに大きくなりました!
先日、三日月、四日月を紹介したばかりですが、今日はもうこんなに大きくなっていました。
上弦の月です。今日は、午前中雨模様でしたが、雨も上がり夕方には夕焼けがとても綺麗でしたね。夜空には月も見えます。 修学旅行も晴れるとよいですね。 5月9日(月) クールビズ
5月1日から10月31日までは、「クールビズ」期間となっております。
本校でも職員は軽装で勤務しております。ご理解のほど、よろしくお願いします。 5月9日(月) 3年生 社会 歴史上の人物かるた
歴史上の人物についてのかるたを班ごとに行っています。
楽しみながら歴史を学んでいます。立ち上がって札をとる生徒もいるほど、気合いが入っています。 5月9日(月) 2年生 総合的な学習の時間 「金沢の見所について発表しよう」
先週に続いて、金沢の見所について調べたことをクラスで発表しました。
兼六園や金箔を工芸、和菓子についての発表等、写真をうまく使ってスライドで説明していました。 早く校外学習に行って、実際に見学や体験をしたい!とみんなワクワクしています。 ゴールデンウィーク明けの感染症拡大が心配ですが、感染症予防対策を油断せずに続け、「ワクワク」が実現するよう努めましょう。 5月9日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵) 2 牛乳 3 中華スープ 4 冷凍リンゴ です。 「ビビンバ」は、朝鮮料理の一つ。ビビンパ、ピビンバ、ピビンパ等と表記され、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。 ご飯の上に盛られている具は本来5種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られるそうです。給食は、3種類です。 5月9日(月) 生徒会スローガン
学校ギャラリーに、大きく生徒会スローガンが掲示されました。
令和4年度前期生徒会活動スローガンは、「START〜伝統を受け継ぎ新たな一歩を〜」です。 |
|