最新更新日:2024/12/24 | |
本日:15
昨日:514 総数:612933 |
9月1日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 高野豆腐の卵とじ 4 ワカサギのフリッター 5 甘酢和え です。 「高野豆腐」は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。スポンジのように、出汁がたくさん染みこんでいて美味しいですね。 9月1日(木) 1年生 理科 金属の密度
種類がわからない金属の密度を求める実験を行いました。
メスシリンダーの目盛りを真横から読んでいます。 机の上も整理され、安全に気を付けながら実験を行っています。。 9月1日(木) 3年生 広島から素敵なお客さん その7
校長室でおわらを踊った郷土芸能部の生徒たちと学年委員長がお話をしました。
ぜひ、この伝統芸能を下級生に受け継いでいってほしいと話されました。 生徒たちが卒業するまでおっかけをさせてくださいねとうれしいお言葉もいただきました。 人と人とのつながり、縁を感じる素敵な時間になりました。 9月1日(木) 3年生 広島から素敵なお客さん その6
最後に、生徒会長が謝辞を述べ、お客さんからもお言葉をいただきました。
なぜ、来校されたのか、また行くね、是非来てくださいという言葉に嘘はないこと、素敵な生徒たちにまた会いたくなったから来たこと、校内を見て回って、当たり前のことがしっかりできていることに感動したこと、靴が下足にきちんと並んでいたこと、、、たくさん褒めていただきました。 本当に、生徒たちに会うためだけに来てくださったことに、生徒たちも感動していました。 9月1日(木) 3年生 広島から素敵なお客さん その5
最後に、自慢の校歌も歌ってプレゼントしました。
生徒会長が、校歌に込められた思いも説明しました。 誰かのために歌う校歌は、一段と美しく、お客さんに感動を与えました。 9月1日(木) 3年生 広島から素敵なお客さん その4
残念ながら、今日おわらを見る時間がなかったところ、生徒たちのおわらを見ていただくことができて本当によかったです。
今日のおわらでも踊る生徒たちとあって、とても美しい踊りでした。 9月1日(木) 3年生 広島から素敵なお客さん その3
学んだことが学習につながっていったことを大変喜んでおられました。
次に、郷土芸能部の3年生がおわらを披露しました。 9月1日(木) 3年生 広島から素敵なお客さん その2
生徒たちは、広島でお世話になったお礼に、集会をしておもてなしをしました。
広島で学んだことを基に、平和学習を行ったのでその発表を2人の生徒がしました。 9月1日(木) 3年生 広島から素敵なお客さん その1
修学旅行の際、広島原爆資料館で語り部さんとしてお話を伺った方が、生徒たちに会うためだけに広島から遠路はるばる来校されました。
修学旅行の際、開校して1か月しか経っていないにもかかわらず、違和感を全く感じさせない団結力、制服をきちんと着こなすさわやかな姿に感動され、この子供たちが通う新しい学校を見たい、また会いたいと思ってくださったそうです。 おわら風の盆のついでにいらっしゃったのではありません。今日、おわらをご覧にならずに、東京へ行かれるとのことです。純粋に、生徒たちに会いに来校されました。 まずは、校舎を見ていただきました。 9月1日(木) 1年生 授業の様子
今日から教育実習がスタートしました。
1年生と2年生の教室に来ておられます。今日は初日のため、後ろで授業参観中です。 |
|