最新更新日:2024/11/12 | |
本日:7
昨日:61 総数:291871 |
5月20日(金) 今日の給食・黒糖コッペパン ・鶏肉のマーマレードソースかけ ・ホタルイカのカリン揚げ ・イタリアンサラダ ・ビーンズポタージュ ・牛乳 でした。 今日は、特別のメニュー「ホタルイカのカリン揚げ」が登場しました。カリカリに揚がったホタルイカに、最初は苦手な様子を見せていた子供たちも「おいしかった」と言っていました。鶏肉もマーマレードソースがよく合っていておいしかったです。もりもり食べて午後の応援練習をがんばっていました。 5月20日(金) 登校風景
明日は運動会。はまっ子たちは今日も元気に登校しています。午後から運動会の準備を行います。
5月19日(木) 熱中症対策
本校では、養護教諭が1日4回、黒球式熱中症指数計を使って暑さ指数(WBGT(湿球黒球温度)Wet Bulb Globe Temperature)を計測し掲示しています。WBGTは、熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。必要に応じて全教職員で共有して熱中症予防に役立てています。
今日は子供たちがまだ暑さに慣れていないこともあり、通常45分の授業時間ですが、グラウンドでの活動を30分程度にして活動しました。 5月19日(木) 高学年 タイヤ引き練習
6限目。5・6年生によるタイヤ引きの練習です。
ルールを確認したり、作戦会議をしたりとそれぞれの団が話し合いをくり返して考えていました。 5月19日(木) 中学年 50m走練習
5限目。3・4年生が50m走の練習をしていました。スタートラインに立った選手たちは、名前を呼ばれると手を挙げて大きな声で返事をします。号砲とともに懸命に走り抜きました。
5月19日(木) スローガン掲示
6年生がアイディアを出して作った運動会スローガン案。それを各学年で話し合い、承認してできあがった子供たちによる子供たちの思いがこもったスローガンです。
子供たちが練習しているグラウンドの隅で、教務主任と用務員、スクールサポートスタッフが協力して掲げました。 5月19日(木) 低学年 折り返しリレー練習
4限目。1・2年生は折り返しリレーの練習をしていました。
フィールドの中を往復するコースでリングバトンによるリレーです。 5月19日(木) 応援練習
3限目。全校児童が2団に分かれて応援練習を行いました。動きがそろうようになり、声も出ています。
5月19日(木) 高学年 応援練習
2限目。5・6年生だけで応援練習をしていました。気合いが入っています。
5月19日(木) 今日の給食・ごはん ・魚の米粉揚げ ・ゆかり和え ・筑前炊き ・冷凍パイン ・牛乳 でした。 とても暑い1日となりました。冷凍パインの冷たさがありがたかったです。 |
|