最新更新日:2024/11/26 | |
本日:22
昨日:171 総数:786766 |
3年生 3年生になって成長したこと
グループで話合いをしている様子です。「話を聞くことを意識できるようになった。」「みんなで声を掛け合うようになった。」など、自分たちの成長を感じているようです。「落とし物を拾ったり名前を書いたりして、しっかり物の管理をしたい。」「危ないから廊下を歩こう。」など、課題も見えてきました。2学期に活かしていきましょう。
3年生 分かりやすく伝えるために
算数の授業の様子です。友達に分かりやすく伝えることを繰り返し学習してきました。今では、自然にみんなの方に体を向け、注目してほしいところを指しながら話すことができるようになってきました。3年生になってから、よりレベルアップしたことの1つですね。
2年生 お助け
下校しようと思ったら、雨が、、、。1年生のランドセルからカッパを取り出して、「手伝うよ」と声をかけている2年生がいました。お兄さん、お姉さんとしてのかっこいい姿を見ることができました。
2年生 1学期もあと2日!
今日を含め、あと2日で1学期が終わります。1学期最後の給食は、子供たちの大好きな夏野菜カレーでした。これまでの給食に感謝しながら、味わって残さず食べました。
また、今週は、学期末大掃除に取り組んでいます。みんなで協力し、水拭きをしたり、いろいろなものを動かしたりして、隅々まできれいにしました。 明日は終業式です。みんなで気持ちよく1学期を終了し、楽しい夏休みを迎えたいと思います。 1年生 おむすび ころりん 音読発表会(2)7月21日 今日の給食今日は、給食に「夏野菜カレー」が出ていますね。夏は、トマト、なす、かぼちゃなどが旬のおいしい野菜です。「旬」とは、たくさんとれて、おいしく、栄養たっぷりの時季の食べ物のことをいいます。このように夏が旬の野菜を「夏野菜」といいます。 暑い夏が続き、体調を崩しやすい時期ですが、夏野菜には夏バテを防いでくれる働きがあります。まず、夏野菜にたっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また、いろいろなビタミンが多く含まれているので、体の機能を活発にしてくれる働きがあります。夏の暑さに負けないように、夏野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 さて、今日は、1学期最後の給食でした。1学期間、おいしい給食を毎日作ってくださった調理員の皆さんに感謝したいと思います。ありがとうございました。 水あそび(のぞみ、あおぞら級)
上級生が見本となってラジオ体操をみんなでした後、水鉄砲を使って水遊びをしました。冷たくて気持ちのよい活動となりました。プールの中では、水中にもぐったり、泳いだり最後まで楽しく過ごしました。
のぞみ・あおぞら級「ミニトマト豊作!」
総合的な学習の時間、自立活動「再生野菜でエコ活動」の学習で育てているミニトマトがたくさん採れました。カボチャも日に日に大きく育っています。収穫と観察が楽しいです。
6年生 キーワードは「全体」5年社会科 産地調べ日本全国、あるいは外国で生産されたいろいろな食品が運ばれてくること、特に県内や近隣の県から多く運ばれてくることを実感しました。 |
|