最新更新日:2024/12/24 | |
本日:2
昨日:222 総数:1028819 |
2日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
梨 平皿(はりはり和え、さばの銀紙焼き) 牛乳 冬瓜とつみれのスープ ごはん 「梨」はバラ科の植物の果実で、食用のための栽培品種群として改良されてきました。「野生の梨(ヤマナシ)」は直径2〜3センチメートル程度と小さく、果肉が硬く味も酸っぱいため、あまり食用には向かないそうです。 2日(木)学びの様子 その3
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:理科】 【写真下:国語】 2日(木)学びの様子 その2
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:美術】 【写真下:数学】 2日(木)学びの様子 その1
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:社会】 【写真下:理科】 1日(木)部活動の様子 その4
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:陸上競技部】 【写真中:野球部】 【写真下:ソフトテニス部】 1日(木)部活動の様子 その3
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:吹奏楽部】 【写真下:美術部】 1日(木)部活動の様子 その2
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:バレーボール部】 【写真中:女子バドミントン部】 【写真下:男子バドミントン部】 1日(木)部活動の様子 その1
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:剣道部】 【写真中:女子バスケットボール部】 【写真下:男子バスケットボール部】 1日(木)シェイクアウトとやま
本日終学活時に、県民一斉防災訓練「シェイクアウトとやま」を実施しました。校内放送の指示に従って、全校生徒が落ち着いて地震発生に備えた対応を実践することができました。
1日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(そえ野菜、鶏肉とレバーのケチャップからめ) 牛乳 なすのみそ汁 ごはん 別名ナスビともよばれる「なす」はインド原産で、世界中で栽培されています。その名の由来については、夏に実がなるので「夏実(なつみ)」と読んでいたものがなまって「ナスビ」になったとするなど、諸説あるそうです。 |
|