![]() |
最新更新日:2024/08/03 |
本日: 昨日:589 総数:530070 |
8月30日(火) 団活動 その1
今日の放課後から、1・2年生の団リーダーも加わっての団活動がスタートしました。
団活動の最初と終わりは、全体会を行い、共通理解をしながら進めています。 団ごとに分かれて活動し始めると、それぞれの団らしさがでています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火) 部活動の様子 その2
美術室では、展覧会に向けて美術部員が製作に励んでいます。
顧問の先生に相談している生徒もいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火) 部活動の様子 その1
涼しく暑くもなく練習日和です。
新人戦に向けてグラウンドでは、野球部が活動しています。 駅伝部が走っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火) 3年生 音楽 合唱練習
音楽の授業では、10月に行われる合唱コンクールに向けて、練習をスタートさせています。
初日から素晴らしい!上手!と思いきや、CDに合わせて歌っていました。 まずは、パート練習から。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火) 1学年 給食の様子
2学期に入って2回目の給食です。
初日は準備に少し時間がかかりましたが、今日はスムーズに準備できていました。 1学期と同様に、素早く給食を食べ始められるよう、みんなで協力しましょうね。 ![]() ![]() 8月30日(火) 2年生 理科 植物の葉を観察しよう
カナダモ、ツユクサの葉を酢酸カーミンに5分間付けて、顕微鏡で観察しています。
気孔が見えたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火) 1学年 理科 上皿てんびんを使ってみよう
生徒は夏休み中に上皿てんびんの使い方についてまとめました。
今日は実際に上皿てんびんを使用し、重さを釣り合わせる練習をしました。 理科室ではミョウバンの結晶を作成しています。 日に日に大きくなっています。 生徒の皆さん、観察してみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火) 1学年 美術 夏休みの思い出
2学期第1回目の美術の授業です。
担当の先生が、夏休み中に美術館へ行ったときの写真を紹介しています。 生徒は美しい造形物に興味津々です。 ![]() ![]() 8月30日(火) 1年生 家庭科 朝食作りレポートをシェアしよう
夏休みの課題の「朝食作りレポート」をグループで紹介し合いました。
「すごい!」「おいしそう!」「食べたい!」と声が飛び交っていました。 作り方にイラストを交えて説明した生徒も多く、みんなとても意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ほたての香味焼き 4 もずくのチャプチェ 5 ごまけんちん 6 黒糖大豆 です。 「チャプチェ」は、韓国料理で、春雨のほか、ピーマン、にんじん、赤パプリカなど彩り豊かな野菜やきのこ、牛肉の細切り等、様々な具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。 漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味です。 毎日栄養バランスのとれた給食を食べることができて幸せですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|