八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

5月17日(火) 1年生 社会 元禄文化についてまとめよう

 chromebookを活用して、元禄文化についてまとめています。
スライドにまとめると、発表するときに使えそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火) 3年生 全員元気です!

 修学旅行明けの朝の会の様子です。
健康観察を念入りにしています。生徒は全員元気です。なによりのお土産ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 3年生 修学旅行の思い出

 教室の黒板に、担任の先生からのメッセージと修学旅行3日間のダイジェスト版の写真が掲示してある教室があります。

 思い出が蘇ってきますね。今日は、振り返りやまとめを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 3年生 お帰りなさい

 修学旅行、振替休業日で、1・2年生だけで学校を守っていましたが、今日から3年生も登校し、全校生徒揃って朝を迎えました。
 さっそく、生徒会企画として、3年1組から朝の挨拶運動を順番にしていきます。

 それぞれの門のところに分かれて、さわやかな挨拶をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 感染症予防対策を「続けましょう」

 修学旅行も無事終わり、明日から小中合同のメディアコントロールウィークが始まります。
部活動もないので、学習に全力投球!
健康管理にも努めましょう。感染症予防対策も続けましょう!
画像1 画像1

緊急 5月16日(月) 下校時間変更のお知らせ

画像1 画像1
 本日、体調不良による早退者が複数名見られたため、念のため授業を5時間目までとし、15時に下校とします。ただし、スクールバスの時間は変更できないため、バス利用者は16時25分までは学校で待機とします。よろしくお願いします。

5月16日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 かやくうどん
4 えごま入り卵焼き
5 おひたし
6 しそかつおふりかけ  です。


 「かやくうどん」の元になったのは、大根やニンジン、鶏肉等数種の具を煮込み、うどんにかけた香川県の郷土料理「しっぽくうどん」です。これが関西に伝わったときに、「かやくうどん」と呼ばれるようになったそうです。
 「かやく」は、シイタケや卵等の具材の栄養素を「薬」と見なし、それを加えたものというところから、「加薬」(かやく)という名前が付いたという説もあります。

 具だくさんで美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 2年生 美術 鳥獣人物戯画の模写 その2

 漫画の1場面のようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 2年生 美術 鳥獣人物戯画の模写 その1

 鳥獣人物戯画の中から動物を2匹選び、切り取ってセリフを加えています。
背景やセリフを付け加えるだけで、個性が光る素敵な作品が出来上がっていきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 1年生 英語 質問してクラスの統計グラフをつくろう

 好きな〜、するスポーツ、等を学習した表現を使って互いにやりとりし、聞き取ったことをもとにクラスの統計グラフを作成します。
 クラスの傾向が分かりそうですね。ATLのJ先生との授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310