最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:154 総数:1028973 |
6日(水)学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 5日(火) 「TOCHUGs(トーチュージーズ)宣言」
東中生によるSDGs活動を示す「TOCHUGs(トーチュージーズ)宣言」が、校内に掲示されています。
今日の昼の校内放送で給食委員会から報告のあった、東中における給食での食品ロスはショックでしたね。平均すると1日あたり10kgの残食、1か月では213kgにもなるそうです。処分するために使うエネルギーが、何よりとても無駄に感じますね。 一人一人が、ひとつひとつの意識と行動を心がけていきましょう! 5日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(アスパラサラダ、あらびきウインナー) 牛乳 ツナとキャベツのスパゲティ 棒チーズ 食パン 一般的に馴染み深いアスパラガスの姿は、食用にされている地上から伸びる若芽ですが、成長した草丈は約1.5メートルにもなり、5〜7月ころには黄白色の小さな花を咲かせるそうです。 5日(火)学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:国語】 【写真下:保健体育】 5日(火)学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:数学】 【写真下:国語】 5日(火)学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真中:英語】 【写真下:国語】 4日(月) 学びの様子【3年:学活】
3年生の学活の様子を紹介します。
10月に実施予定の合唱コンクールに向けて、校内放送を利用して各クラスの自由曲決めを行いました。中学校生活最後の一曲選びは、真剣かつ慎重でした。 4日(月) 学びの様子【2年:学級会】
2年生の学活の様子を紹介します。
各自で1学期の振り返りシートを記入した後、学級会で学期末の学年レクリェーションについて話し合いました。 4日(月) 学びの様子【1年:総合的な学習の時間】
1年生の「総合的な学習の時間」の様子を紹介します。
郷土富山について追究するために、テーマ作りに取り組んでいます。 4日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
しそかつおふりかけ 平皿(もずくのチャプチェ、わかさぎのフリッター) 牛乳 具だくさん汁 ごはん チャプチェは「雑菜」とも書く春雨を炒めた朝鮮料理で、御祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜だそうです。歯ごたえのある「もずく」も加えて甘辛く味付けされており、白ごはんによく合いましたね。 |
|