最新更新日:2024/11/29
本日:count up47
昨日:131
総数:700665
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

今日も暑く 風も強いです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 週間天気予報でも太陽マークばかり見かける27日(月)です。強風、暑さの為に中止となった町探検ですが、2年生は気分を変え図工等で頑張っていました(左)。
 6年生の外国語では、積極的にコミュニケーションの練習をしていました(中)。
 消毒器がリニューアルし、すっきりしました(右)。空いているときは、学年関係なく使うように指導しています。

※熱中症が心配です。登下校等にマスクを外す、日傘を推奨するなどしています。ご家庭でも一緒に考えてあげてください。

5年生 種子の発芽と養分(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが理科の授業で育てているインゲンマメが順調に成長しています。子供たちは自分が育てているインゲンマメに毎日欠かさず水をあげ、成長している様子を観察しています。今回はヨウ素液を使って、種子や子葉の養分について調べる実験をしました。
 今後も観察を続けていき、どうしたらインゲンマメがより大きく成長していくかを考察していきます。

3年生校外学習 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月24日(金)、3年生は市役所に行き、富山市の中心地から土地の様子を見学しました。子供たちは山や川、海、建物、店、道路等々を見付け、東西南北それぞれに見られる特徴をワークシートに書き込んでいました。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ です。
「ココアコッペパン」はココアパウダーが練り込まれた、茶色のコッペパンです。

風が強く気温も上がりそうです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の町探検を中止とし、3年生も市電に乗ったりコースを変えたりして社会見学を行う24日(金)です。
 2年生は原稿用紙のルール(上の学年まで続きます)に(左)、4年生がマイ分度器を使った校内測定に(中)、6年生は難しい算数問題に(右)挑戦していました。

※町探検に協力していただく予定だった探検場所の方や保護者の方、申し訳ありません。発達段階、校区を分かれて活動するなどを考慮して「中止」としました。次回のご協力をお願いします。

1年生 初めてのプール

どきどき・わくわくのプール学習が始まりました。

一人で水着に着替え、自分で荷物をまとめてプールへ向かいました。
プールでは、シャワーの浴び方やプールの入り方を学んだり、プールの中をみんなで歩いたりしました。
楽しみにしていた子供たちは、とても嬉しそうに活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期最終回となったクラブ活動です。思い思いに活動に夢中になっていた子供たちです。手芸クラブ(左)と室内ボールクラブでドッチの王様を決めて(右)います。

6月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、じゃがいものみそ煮込み です。
よくかんで食べることを意識できるよう考えた、「かみかみ献立」です。茎わかめ、こんにゃく、ごぼうなど、かみごたえのある食材を使用しています。よくかむことで、満腹感をより感じることができます。

3年生 社会見学(修正版)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 リュックを担いで3年生が登校する21日(火)です。今日は、市内電車に乗って富山駅、岩瀬等を実際に見ます。熱中症に気を付けて、富山市の様子を目に焼き付けて欲しいです(左)。
 2年生は金曜日の町探検の計画を立てていました(中)。
 1年生は学校の教職員のなかよくなる学習を生活科で展開し、学校中を飛び回っています(右)。

今日も暑いです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は夕方の突然の雨に驚いた23日(木)です。クラブの1学期の最終日です。
 4年生は、深井さんのSDGsの講義、3R推進スクールから学んだことを活かして学習を進めます(左)。5年生は、初めての裁縫に挑戦です(中)。
 1年生は、昨日これまた初めての水泳学習を行っていました(右)。ひさしぶりのプールに大騒ぎの子供たちです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664