最新更新日:2024/11/22 | |
本日:16
昨日:57 総数:309434 |
5年生 家庭科「一針に心をこめて」
家庭科の裁縫学習が始まりました。玉留めや玉結び等の基本の動作にも戸惑いながらも、集中して取り組んでいます。自学でも取り組む姿が見られます。
学習の終末に、小物作りを考えています。必要な技能を身に付けられるように支援していきます。 5年生 国語科「古典の世界」
古典作品の語感や言い回し等に親しもうと音読や暗唱を行っています。「祇園精舎の鐘の声…」とつぶやく声や互いの暗唱を聞き合う姿等、楽しみながら取り組んでいます。
6月8日の給食ごはん 牛乳 いわしの土佐煮 酢の物 厚揚げのみそ炒め メロン です。 厚揚げの土佐煮は、赤みそ仕立てでした。今日もおいしくいただきました。 6月7日の給食食パン 牛乳 チリコンカン 粉ふきいも キャベツスープ ポケットチーズ です。 今日のチリコンカンは、金時豆ではなくいんげん豆のチリコンカンでした。 キャベツスープには、ウサギ型と魚型のにんじんが入っていました。おいしいだけでなく、ラッキーなことがありそうです。 令和4年度 教科書展示会
令和4年度教科書展示会が、次のとおり開催されますのでお知らせします。
1 開催日時 令和4年6月7日(火)から7月6日(水)まで ※ 午前9時から午後5時まで。 ただし、土曜日、日曜日を除く。 2 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター (富山市新桜町6−15 Toyama Sakuraビル6階) 2年生 国語科「スイミー」
子供たちは、前時に物語で起こった出来事や主人公がしたことを確かめました。今日はそれを基にお話のあらすじをまとめました。よりよい表現となるように子供たちはそれぞれ意見を出し合って、グループ内で相談し、まとめることができました。
6月6日の給食ざっこくいりご飯 牛乳 とりにくのからあげ ゆかりあえ すいとん あじつけこざかな です。 今日もおいしくいただきました。 2年生 「きもちのよいいえでのせいかつ」
道徳科の時間に、ちらかっている部屋に困っている主人公が家で気持ちよく過ごすにはどうすればよいかについて考えました。子供たちは、自分が普段心がけていることを思い出し、ワークシートに書いてペアで話し合いました。
6月3日の給食ご飯 牛乳 さばのしおやき こうみあえ ぶたにくのなんばんに かわちばんかん です。 今日もおいしくいただきました。 2年生 「長さをはかってあらわそう」
先日、算数科の学習で使う竹ものさしを子供たちに配付しました。それを使っていろいろな物の長さを測ったり、直線を書く練習をしたりしています。授業の振り返りでは、「自学でも、いろいろな長さの直線を書きたい」と意欲的に発言していました。
|
|