最新更新日:2024/11/29 | |
本日:39
昨日:111 総数:552021 |
野菜づくり名人さんから学ぶ(2年生)ミニトマトの脇芽の見分け方や野菜の病気、水やりのコツ等、詳しく分かりやすく教えていただきました。 心配していたことについても質問することができました。 野菜も2年生も、これからの成長がますます楽しみです。 野菜づくり名人さんから学ぶ(2年生)今後ともよろしくお願いいたします。 代表委員会「協力する気持ちを大切にして、もっと居心地のよい学校をつくっていきたい」「みんなが関わり合う場をもっとつくっていけばよい」などと話し合っていました。 〜今日の給食 5月27日(金)〜・麦ごはん ・牛乳 ・たべキリンハヤシ ・オムレツ ・フルーツポンチ ・味付け小魚 3年生「モンシロチョウとお別れ」:5月24日、25日
幼虫のころから観察してきたモンシロチョウが、さなぎから成虫へと羽化しました。
さなぎから成虫へと姿を変え、成長した姿に、子供たちみんな感動していました。 寂しいですが、「元気いてね!」と声をかけてモンシロチョウとお別れしました。 ジャガイモゆでました
今日は調理実習でジャガイモをゆでました。
慣れない包丁の扱いに苦戦しながらも、皆で協力して取り組みました。 ほくほくのジャガイモに、みんなとても満足そうでした。 5年生 里親になる子供たちは、共食いや水の汚れを防ぐ方法等を真剣に聞いていました。 成長して陸に上がるようになるまで育てる予定です。 やぶれたかたちからうまれたよ(1年生)研究授業:5月25日お互いの思いを尊重しながら聴き合い、みんなが納得するルールをつくろうとしています。 〜今日の給食 5月25日(水)〜・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・えびパオツ ・華風和え |
|