4月12日(火) 4年生 あたたかくなると
理科「あたたかくなると」では、春になり冬の景色と比べると植物や動物の様子はどのように変わったのかを観察しました。子供たちは、花がきれいに咲いていることやカトンボが増えていることに気付いていました。
【4年生】 2022-04-12 17:56 up!
4月12日(火) 5年生 桜スケッチ
学校の桜が散る前に、桜のスケッチをしました。子どもたちはタブレットのカメラ機能を使い、いろいろな角度からアップやルーズ構図を考えていました。
【5年生】 2022-04-12 17:56 up!
今日も元気に!
桜の花びらが舞う校庭に、子供たちが登校してきました。
二宮金次郎像が、しだれ桜の中に立っています。
今日も勉強をがんばろう!という気持ちになってきますね。
2年生が植えたチューリップが咲き始めました。
春満開!今日の一歩を踏み出しましょう。
【メール用カテゴリ】 2022-04-12 17:56 up!
4月11日(月) 5年生 家庭科の学習スタート
5年生になって新しく「家庭科」の学習が始まりました。家庭科ではどのようなことを学習するのか「家庭」という言葉から連想することをみんなで考えました。今から調理実習が楽しみな子どもたちです。
【5年生】 2022-04-12 17:55 up!
4月11日(月) 1年生 はじめての給食
小学校での初めての給食でした。
給食時間の前からいいにおいがして、「おなかへった」と楽しみにしていた1年生。静かに前を向いて、行儀よく食べることができていました。
【1年生】 2022-04-12 17:55 up!
4月11日 本日の給食
本日のメニューは、
・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ
・茎わかめのチョナムル ・麻婆豆腐 でした。
今日から1年生の給食も始まりました。おいしく食べられたらうれしいです。
【本日の給食】 2022-04-11 12:26 up!
4月8日(金) 本日の給食
今日のメニューは、
・ごはん ・牛乳 ・ごもくみそしる ・よごし ・あじの竜田揚げ でした。
カリッと揚がったあじの竜田揚げの香ばしいかおりが食欲を誘いました。
【本日の給食】 2022-04-11 12:22 up!
4月8日(金) 本日の給食
今日のメニューは、
・ごはん ・牛乳 ・ごもくみそしる ・よごし ・あじの竜田揚げ でした。
カリッと揚がったあじの竜田揚げの香ばしいかおりが食欲を誘いました。
【本日の給食】 2022-04-11 12:21 up!
4月8日(金) 3年 理科
3年生から始まる理科。最初の授業は、学習の進め方についてでした。その後、虫めがねの使い方を学習し、春の生き物を詳しく観察しました。小さい物が大きく見えることが楽しくなってきた子供たちは、歓声を上げながら次々と身の回りの物を観察していました。
【3年生】 2022-04-08 20:05 up!
4月8日(金) 3年 国語
国語の学習では、2つの詩「わかば」「どきん」の音読をしました。音読しながら思わず体が動き出す元気な姿も見られました。また、「聞いて自己紹介」でも、自己紹介をすることを通して学習活動を楽しむ姿が見られました。
【3年生】 2022-04-08 19:42 up!