最新更新日:2024/11/29
本日:count up55
昨日:176
総数:787287

4年生 第一回水泳記録会2

4年生、水泳記録会の続きです。

みんな、がんばりました。
がんばった後は、一学期最後の水泳の授業だったので自由時間がありました。
楽しそうに過ごしていました!

二学期も、水泳の授業はあるので是非夏休み中に泳ぎの練習に励んでほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 3年生になって成長したこと

 グループで話合いをしている様子です。「話を聞くことを意識できるようになった。」「みんなで声を掛け合うようになった。」など、自分たちの成長を感じているようです。「落とし物を拾ったり名前を書いたりして、しっかり物の管理をしたい。」「危ないから廊下を歩こう。」など、課題も見えてきました。2学期に活かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 分かりやすく伝えるために

 算数の授業の様子です。友達に分かりやすく伝えることを繰り返し学習してきました。今では、自然にみんなの方に体を向け、注目してほしいところを指しながら話すことができるようになってきました。3年生になってから、よりレベルアップしたことの1つですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 お助け

下校しようと思ったら、雨が、、、。1年生のランドセルからカッパを取り出して、「手伝うよ」と声をかけている2年生がいました。お兄さん、お姉さんとしてのかっこいい姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 1学期もあと2日!

 今日を含め、あと2日で1学期が終わります。1学期最後の給食は、子供たちの大好きな夏野菜カレーでした。これまでの給食に感謝しながら、味わって残さず食べました。
 また、今週は、学期末大掃除に取り組んでいます。みんなで協力し、水拭きをしたり、いろいろなものを動かしたりして、隅々まできれいにしました。
 明日は終業式です。みんなで気持ちよく1学期を終了し、楽しい夏休みを迎えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生   おむすび ころりん 音読発表会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達のグループの発表を聴いて、素敵だったところや工夫していたところを進んで伝え、お互いの頑張りを認め合う子供たちの姿に成長を感じました。何回読んでも、何回聴いても楽しいお話「おむすび ころりん」が大好きな子供たちです。

7月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、夏野菜カレー、枝豆、フルーツカクテル、牛乳です。
 今日は、給食に「夏野菜カレー」が出ていますね。夏は、トマト、なす、かぼちゃなどが旬のおいしい野菜です。「旬」とは、たくさんとれて、おいしく、栄養たっぷりの時季の食べ物のことをいいます。このように夏が旬の野菜を「夏野菜」といいます。
 暑い夏が続き、体調を崩しやすい時期ですが、夏野菜には夏バテを防いでくれる働きがあります。まず、夏野菜にたっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また、いろいろなビタミンが多く含まれているので、体の機能を活発にしてくれる働きがあります。夏の暑さに負けないように、夏野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう。
 さて、今日は、1学期最後の給食でした。1学期間、おいしい給食を毎日作ってくださった調理員の皆さんに感謝したいと思います。ありがとうございました。

水あそび(のぞみ、あおぞら級)

 上級生が見本となってラジオ体操をみんなでした後、水鉄砲を使って水遊びをしました。冷たくて気持ちのよい活動となりました。プールの中では、水中にもぐったり、泳いだり最後まで楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のぞみ・あおぞら級「ミニトマト豊作!」

 総合的な学習の時間、自立活動「再生野菜でエコ活動」の学習で育てているミニトマトがたくさん採れました。カボチャも日に日に大きく育っています。収穫と観察が楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 キーワードは「全体」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 比の学習が佳境を迎えています。学習したことを生かして子供たちは自分の考えをもち、問題を解決することができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
9/13 学校運営協議会
9/15 避難訓練 太鼓げんキッズ
9/16 6年チャレンジ陸上記録会(予備日)
9/19 敬老の日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019