最新更新日:2024/09/09
本日:count up67
昨日:68
総数:765507
学校教育目標 生きる力の育成 〜 一人一人が輝く蘭秀っ子 〜

体力つくり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班に分かれて、体力つくり活動に取り組んでいます。この団は、大縄跳びに挑戦しています。

3年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土の学習では、切り出したり、糸で切ったりしながらいろいろなものを作っています。

6年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落ち着いた雰囲気の中、学習課題に一生懸命向き合っています。

1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しりとりの学習で、ペアやグループで3分間続けられるか、競い合いました。

1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しりとりの学習で、どんどんノートに書き込んでいきました。いくつまで続けられるか、一生懸命取り組んでいます。

4年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「一つの花」の学習では、登場人物の気持ちをみんなで話し合いました。話している友達の考えを真剣に聞いています。

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、とろろ昆布和え、なすのみそ汁、牛乳 です。

今日はいつものおひたしにとろろ昆布を加えました。少しだけとろっとしていて昆布のうまみがきいて美味しかったです。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、国語科で「まいごのかぎ」を行っています。そこで、「まいごのかぎ」のように司書の先生から普段の生活では起きないことが起きる楽しい話やファンタジーの話を紹介してもらいました。子供たちは、10分間読書で読むのを楽しみにしています。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立はごはん、あじフライ、ごまびたし、冬瓜の吉野煮、牛乳 です。

今日は、きときとランチの日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。
今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。
冬瓜は富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。
今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。

5年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バタ足やだるま浮き等、いろいろな動きに挑戦しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 6年チャレンジ陸上予備日
9/19 (祝)敬老の日
9/20 5年宿泊学習1日目
9/21 5年宿泊学習2日目