最新更新日:2024/11/26 | |
本日:6
昨日:171 総数:786750 |
6年生 自分を高める6年生 三つの部分の組み立て方に気をつけて書こう9月13日 今日の給食シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったと言われています。 シューマイは、豚ひき肉と野菜をねりあわせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。 ギョウザの皮は、丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は、四角いものがほとんどです。手で上手に包む場合は少しコツが必要です。 家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名は「シウマイ」のお店があります。 給食のメニューにも時々登場するシューマイを美味しく食べてください。 楽しく覚えよう(のぞみ級)1年生 10より大きい数数が多いと数え間違えてしまうことに気付き、数え間違いをなくすために、算数ブロックを使って数を数えました。 みんな正しく数を数えることができていました。 1年生 4年生さんに教えてもらったよ「優しく教えてもらって嬉しかったよ」と、にこにこの1年生でした。 1年生 音楽の時間時間の最後には、みんな大好きな「しろくまのジェンカ」を楽しみました。 2年生 自主学習ノートをもっとうまく書きたいな
玄関に6年生の自主学習ノートが展示されています。
うまくまとめてあるノートに感心する2年生でした。 6年生にこつを教えてもらおうと質問カードに記入しました。 返事が楽しみです。 3年生 やっと晴れました
待ち望んだ晴れです。理科の学習の様子です。手をつながずにかげをつなぐ方法を確かめました。グラウンドに出た途端に曇ってきたので、心配していましたが、太陽が出てきてくれました。おかげで、太陽が出ているからかげが出るということに気付きました。最後にかげふみおにごっこをしました。
4年生 1年生に教える1
1年生のクロームブック操作のお手伝いに行ってきました。
|
|